Registran primera muerte humana por alergia a la carne transmitida por garrapatas: esto son los síntomas
El síndrome alfa-gal encendió las alarmas sanitarias por este nuevo caso.

Un hombre de 47 años de Nueva Jersey es el primer caso confirmado de muerte causada por la alergia a la carne adquirida a través de la picadura de la garrapata estrella solitaria (Amblyomma americanum).
Esta afección, conocida como síndrome alfa-gal, genera una reacción alérgica severa al consumir carne roja de mamíferos como vacuno, cordero o cerdo, tras la sensibilización causada por la garrapata.
El sujeto afectado, un piloto de aerolínea con historial sano, inicialmente sufrió síntomas severos horas después de comer un filete durante un viaje de campamento y falleció semanas después tras una reacción fatal al comer una hamburguesa en un asado.
“Es importante que tanto los médicos como los pacientes que viven en áreas donde las garrapatas estrella solitaria son comunes estén conscientes del riesgo de sensibilización,” advierte Thomas Platts-Mills, alergólogo de la Universidad de Virginia y principal investigador del caso.
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Según explica el especialista, se debe poner especial atención si se presenta "dolor abdominal severo varias horas después de comer carne de mamíferos“ para descartar “posible sensibilización al oligosacárido alfa-gal”.
El síndrome alfa-gal provoca síntomas como erupciones, dolor abdominal, vómitos, náuseas, hinchazón en labios y garganta, todos manifestándose de horas a días después de la ingesta de carne.
Los investigadores también señalan que la presencia creciente de la garrapata se ha visto facilitada por el aumento de la población de ciervos y el cambio climático, extendiendo su rango geográfico más al norte y oeste de lo habitual.

Como advertencia, Platts-Mills recomienda investigar dolor abdominal fuerte 3 a 5 horas tras consumir carne roja y tener cuidado con las picaduras de garrapatas y larvas conocidas localmente como “chiggers”, ya que pueden inducir o aumentar la sensibilización a la carne derivada de mamíferos.
Aunque la mayoría de los casos leves se pueden controlar con dieta adecuada, la alerta ante reacciones severas es crucial.
Este evento trágico, reportado en la revista Journal of Allergy and Clinical Immunology in Practice, llama a aumentar la conciencia pública y médica para prevenir futuros casos fatales relacionados con esta nueva amenaza para la salud pública causada por la expansión de la garrapata estrella solitaria y su asociación con la alergia alimentaria a la carne roja.
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