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Un helado puede tener más de 700 calorías

El helado es un alimento que puede ser muy nutritivo si se prepara con dicha intención, pero también puede ser muy tóxico si se descuida la elección de sus ingredientes y cantidad.

Un helado puede tener más de 700 calorías

Con las altas temperaturas, el barquillo se convierte en el alimento estrella, más aún cuando se piensa que ‘es pura agua’ y que no engorda. Pero, ¿sabemos realmente cuántas calorías aporta un helado? 

Una bolita de helado de agua usualmente aporta un promedio de 85 calorías, y una de helado de crema 130. Sin embargo, hay que considerar que el tamaño de la porción cambia dependiendo de quién lo sirva, así que fácilmente puede tener el doble de calorías”, asegura Stefanie Chalmers, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico. 

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Frecuentemente las heladerías ofrecen añadir otros elementos a la porción de helado, lo que aumenta el total de calorías. “La adición de crema, salsas de chocolate, manjar, caramelo y chips puede valorarse calóricamente en un rango que va entre 60 calorías extra (porción de chips) a unas 200 (combinación de salsas). El barquillo, dependiendo del tipo y tamaño, puede aportar otras 60 calorías”, ejemplifica la nutricionista. 

Con todos estos “extras” agregados a un gran helado de crema que comúnmente se comercializa en Chile, la tabla final de calorías aumenta exponencialmente. “Un mal helado puede ser un elemento tóxico para el organismo y aportar, en azúcares y grasas, unas 700 calorías”, asegura la docente de la U. del Pacífico. 

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A la hora de escoger un helado, debe fijarse en la base, los ingredientes y la preparación. “El helado es un alimento que puede ser muy nutritivo si se prepara con dicha intención, pero también puede ser muy tóxico si se descuida la elección de sus ingredientes y el volumen de ingesta. Sea cuidadoso en ese aspecto, ya que es importante que los niños no crezcan familiarizados con los helados extra dulces y adornados con diferentes formas y colores de azúcar”, finaliza Stefanie Chalmers, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico. 

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