Boj: Cuando aparezca el etiquetado de alimentos tendremos más del tercio de escolares con obesidad
La especialista en nutrición de la Universidad de Chile explicó los problemas del reglamento que permitirá que se aplique la ley 20.606, conocida popularmente como Ley Súper 8.

La
y directora del Departamento de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile,
La ley comenzaría a aplicarse en julio del 2013, un año después de su publicación, una vez que se emita el reglamento que establezca la forma en que operará. Ante esta situación, Boj aseguró que entre los especialistas en nutrición,
Según explicó la nutricionista, "en el reglamento lo que ocurre es que los límites son tan altos que prácticamente no hay alimentos que lleguen a esos niveles o son contados con los dedos de las manos. Es como si tú hubieras hecho una ley para decir vamos a controlar la velocidad de los autos y el límite que ponemos de velocidad es 300 kilómetros por hora. No hay vehículos que lleguen a 300 kilómetros por hora".
Teresa Boj indicó que en la Universidad de Chile “hicimos una propuesta con limites bastante más estrictos y probablemente podemos haber sido catalogados por algunos como medios talibanes para nuestros planteamientos. Pero entre la propuesta esta, llamémosla elástica, que hay hoy día o anómala, a la nuestra, hay un abismo de diferencia. Por decir, nuestro limite en calorías era 280 calorías y la propuesta de hoy día son 667, que son mucho más que lo que tiene un plato de comida común y corriente".
La especialista afirmó en ADN Hoy que "a uno le cuesta entender que alguien que entienda de nutrición haya hecho un reglamento de este tipo. Por eso yo pienso que aquí hubo una mano probablemente ingenieril en que hizo simplemente una regla de tres para llegar a este cálculo que resultó siendo nefasto".
Boj fue enfática en asegurar que "cuando el reglamento o este etiquetado que queremos ponerle a los alimentos aparezcan, ya vamos a estar en sobre el tercio de escolares con obesidad en nuestro país".
Sigue a ADN.cl en Google Discover
Recibe nuestros contenidos directamente en tu feed.























