Minagri detecta fuertes diferencias en el precio de la carne de cerdo
Diferencias de hasta 65% en el precio del kilo de pulpa de cerdo registró Odepa. En tanto, en los supermercados se vio un aumento en el valor de la sobre costilla (27%), la posta negra (20%) y la posta rosada (14%).
Diferencias de hasta 65% en el precio del kilo de pulpa de cerdo detectó esta semana el sondeo de precios de carnes que realiza el ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y que revisa los valores en carnicerías y supermercados.
En la medición de esta semana, los precios de las carnes de vacuno respecto a la semana anterior subieron en promedio un 4%.
Las mayores variaciones se vieron en supermercados, donde subieron la sobre costilla, un 27%; la posta negra, un 20%; la posta rosada, un 14%; la posta paleta y el huachalomo, un 8%; el lomo vetado, un 5%, y el asado carnicero, un 2% .
En tanto, las mayores bajas se registraron en carnicerías, donde el huachalomo bajó un 5% y el asado carnicero, asiento y sobre costilla un 2%.
Los precios de las carnes de cerdo y pollo no registraron variaciones, tanto en supermercados como en carnicerías.
Respecto a las diferencias de precios entre establecimientos, estas fueron mayores a las de la semana pasada.
La mayor observada en carne de vacuno fue de 52% en huachalomo, con el mayor precio en un supermercado del sector poniente ($4.989 el kilo ) y el menor en un supermercado del sector oriente ($3.290).
Le sigue, con un 43% de variación, el lomo vetado, con el mayor precio en un supermercado del norte ($7.990) y el menor en las carnicerías del sector norte y poniente ($5.599).
La posta negra, por su parte, varió en un 34%, con el mayor precio en un supermercado del sector norte ($5.890) y el menor en una carnicería del sector sur ($4.398).
Los demás cortes mostraron las siguientes diferencias: asado carnicero, 33%; sobrecostilla, 28%; lomo liso y posta rosada, 25%; asiento, 24%, y posta paleta, 13%.
Respecto de la diferencia de 65% en los precios de la pulpa de cerdo, el mayor valor se registró en un supermercado del oriente ($3.290) y el menor en la carnicería del mismo sector oriente ($1.998).
En el costillar de cerdo, por su parte, la diferencia fue de 48%, con el mayor precio en un supermercado del oriente ($3.690) y el menor en una carnicería de la zona sur ($2.580).
Las diferencias en la carne de pollo fueron de 51% en pechuga, 43% en trutro largo y 41% en trutro corto.
En esta muestra, los supermercados, en promedio, tuvieron precios un 17% mayores a las carnicerías en los cortes de vacuno. En pollos, la diferencia fue de un 24% y, en cerdo, de un 10%.