Nunca puede faltar en Fiestas Patrias: ¿Qué carbón conviene para parrilla y cómo encender el fuego?
Revisa las mejores recomendaciones de expertos para estas celebraciones.

Agencia Uno
Solo una semana queda para las Fiestas Patrias 2025, una de las celebraciones más importantes del año, y también una de las fechas más esperadas por chilenos y chilenas.
Muchos aprovechan estos días para descansar, pero principalmente para compartir con sus familiares, amigos y/o cercanos.
Algunos deciden viajar a otras regiones, mientras que otros prefieren visitar las típicas y tradicionales fondas y ramadas.
Sin embargo, lo que se repite en gran parte de los hogares del país es el tradicional asado, y lo que nunca puede faltar para esto es tener carbón, pero también saber cómo encenderlo.
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Fiestas Patrias 2025: ¿Qué carbón conviene para parrilla y cómo encenderlo?
Según el experto parrillero de Doña Carne, Rogelio Urcullú, la recomendación es optar por carbón con mezcla de quebrachos, ya que entrega mayor poder calórico y puede mantenerse encendido por más de dos horas.
Para prenderlo fácilmente, basta con enrollar una toalla de papel en forma de cono, impregnarla con un poco de aceite reciclado —por ejemplo, el que se usa para freír— y rodearla de carbón.
Al encenderla, en pocos minutos se obtiene una llama firme y en media hora las brasas estarán listas para cocinar.
¿Cómo saber el punto de cocción de la carne?
La palma de la mano es la mejor guía. Al juntar el pulgar con el meñique, la parte blanda bajo el pulgar se siente muy suave, como una carne cruda.
Con el anular, la firmeza aumenta y corresponde a un término medio. Con el dedo medio, la sensación se asemeja a una carne a tres cuartos, mientras que con el índice la zona se endurece, señal de una carne bien cocida.
Solo hay que presionar la carne en la parrilla y compararla con la firmeza de tu mano para no equivocarte.
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