;

Qué es la proteína Kioto y por qué los científicos la relacionan con la longevidad

Investigaciones revelan cómo esta molécula podría influir en la memoria, la vitalidad y el envejecimiento saludable.

Envejecimiento

Envejecimiento / Dimitri Otis

En el mundo de la ciencia del envejecimiento hay un nombre que empieza a resonar cada vez más: proteína Kioto. Detrás de este concepto se esconde uno de los hallazgos más prometedores en la investigación sobre cómo prolongar la vida y frenar el deterioro físico y mental con el paso de los años.

La psiconutricionista y especialista en nutrición deportiva Sonia Lucena explica que este descubrimiento se ha convertido en foco de atención en laboratorios y foros de medicina regenerativa: “La ciencia avanza rápido y la aplicada a la longevidad está en auge. La proteína Kioto podría ayudarnos a vivir más y mejor”, señala.

El nombre “proteína Kioto” es la forma popular de referirse a Klotho, una proteína descubierta en 1997 en la Universidad de Kioto por el doctor Makoto Kuro-o. Su nombre hace honor a Cloto, la diosa griega que hilaba el hilo de la vida, y no es casualidad: esta proteína actúa como regulador hormonal y protege los tejidos frente al envejecimiento celular.

Revisa también

ADN

Entre sus funciones principales destacan:

  • Proteger las células del daño oxidativo
  • Regular el metabolismo del fósforo
  • Favorecer el buen funcionamiento de vasos sanguíneos, riñones y sistema nervioso

Qué dicen los estudios científicos

Los primeros experimentos fueron realizados en ratones. Los animales con niveles bajos de Klotho envejecían antes, desarrollaban problemas como arteriosclerosis, osteoporosis y pérdida de memoria. En cambio, los ratones modificados genéticamente para producir más Klotho vivían entre un 20% y un 30% más.

Más adelante, un estudio en la revista Aging Cell encontró que en humanos los niveles bajos de esta proteína se asociaban a una mayor mortalidad en adultos mayores, sin importar otros factores de riesgo como diabetes o hipertensión.

Otro trabajo, liderado por la doctora Dubal y publicado en Cell Reports, mostró que aumentar Klotho en animales mejoró su memoria, aprendizaje y agilidad mental. Hoy no existe un suplemento directo aprobado, pero algunos hábitos pueden favorecer la producción natural de Klotho:

  • Ejercicio de fuerza y actividad física regular
  • Dormir bien
  • Mantener buenos niveles de vitamina D
  • Controlar el exceso de azúcar en la dieta

Contenido patrocinado

El siguiente artículo se está cargando

ADN Radio
En vivo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

URL copiada al portapapeles

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad