;

Qué es la Listeria, la bacteria encontrada en conocida marca de paté de jamón que alertó al Ministerio de Salud

El organismo informó una alerta alimentaria y llamó a no consumir el producto.

Imagen referencial.

Imagen referencial.

Esta semana el Ministerio de Salud (Minsal) utilizó sus canales oficiales para informar sobre una nueva alerta alimentaria.

En detalle, el organismo señaló que algunos patés de jamón, marca Doña Marcelina, tendrían Listeria.

Revisa también:

ADN

Específicamente, se trata del lote 035120625, cuya fecha de vencimiento es el 27 de julio de este 2025.

“El llamado a la población en general es a no consumir el producto, en caso de que lo tenga disponible en sus hogares”, escribió la autoridad.

¿Qué es la Listeria?

La Listeria monocytogenes, es un microorganismo/bacteria presente en el ambiente y que puede contaminar una variedad de alimentos. Tras el consumo de podría producir una infección.

“La causa más común es comer fiambres inadecuadamente procesados y productos lácteos no pasteurizados”, detalla Mayo Clinic.

La misma fuente señala que las personas sanas rara vez se enferman, pero que la situación sí puede escalar en caso de mujeres embarazadas, mayores de 65 años e individuos con sistemas inmunitarios debilitados.

Dentro de los síntomas más comunes aparecen:

  • Diarrea
  • Dolores musculares
  • Escalofríos
  • Fiebre
  • Náuseas

Estos últimos se podrían manifestar pocos días después de ingerir los alimentos, aunque también hay escenarios en que pasan más de 30 jornadas antes de notar algún signo.

Si la afección avanza, extendiéndose hasta el sistema nervioso, las señales serían:

  • Confusión o cambios en el nivel de alerta
  • Convulsiones
  • Dolor de cabeza
  • Pérdida de equilibrio
  • Rigidez en el cuello

La infección por Listeria generalmente se diagnostica cuando en una prueba de laboratorio se detecta el crecimiento de Listeria en una muestra de tejido o fluido corporal de una persona enferma”, explica el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos.

ADN

Este es el paté de jamón señalado por el Ministerio de Salud.

Contenido patrocinado

El siguiente artículo se está cargando

ADN Radio
En vivo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

URL copiada al portapapeles

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad