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¡Ojo con el ketchup! Estudio revela que cuatro marcas no cumplen con parte de la normativa

El presidente de Odecu, Stefan Larenas, llamó a "preferir otros tipos de aderezos naturales elaborados en casa, y no abusar del consumo de ketchup".

¡Ojo con el ketchup! Estudio revela que cuatro marcas no cumplen con parte de la normativa

La Organización de Consumidores y Usuarios (Odecu), publicó un estudio que analizó 13 marcas de Ketchup comercializadas en Chile, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa vigente en base al Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) en el país y además analizar el contenido de azúcares simples.

Esta medición del organismo se realizó en respuesta a un sondeo de Universidad de Talca que midió los índices de sobrepeso y obesidad de 645 menores en edad escolar de establecimientos rurales y urbanos de la provincia de Talca.

Se sabe que uno de los factores relevantes tras la problemática de la obesidad y el sobrepeso es la alta ingesta de comida rápida, dada su gran densidad energética, grasa, azúcar y sodio”, explicaron desde Odecu.

La comida, además se consume acompañada de salsas o aderezos característicos que le otorgan un valor calórico asociado y un sabor aún más palatable (agradable), y entre las más utilizadas se encuentra el ketchup”, agregaron desde el organismo.

En esa línea, Odecu precisó que el ketchup “es un producto muy poco saludable”, puesto que “puede contener más del 20% de azúcares añadidos, por lo que jamás podrá ser considerado un producto beneficioso para la salud”.

Los resultados

En detalle, el estudio de la organización midió 13 marcas de ketchup de la variedad tradicional: Heinz, Nuestra Cocina, Hellmans, JB, Lider, Máxima, Malloa, Cuisine & Co, Tottus, Acuenta, Hunt, Traverso y Don Juan.

Bajo ese escenario, los principales resultados indican que cuatro de las marcas, Líder, Acuenta, Traverso y Don Juan, no cumplen con las azúcares totales que declaran, “ya que superan el 20% de azúcares totales con respecto a lo presentado en su etiquetado”.

Con respecto al contenido total de azúcares, la marca que presenta un mayor contenido al compararla con el resto es Malloa, que presenta 24g de azúcar total en 100g de producto.

Respecto al sodio, todas las marcas analizadas de ketchup cumplen con lo que declaran con respecto al contenido de sodio que declaran en su etiquetado. Solo la marca Máxima se encuentra en el límite máximo permitido.

Asimismo, de las 13 marcas analizadas de ketchup todas cumplen y no presentan contaminación ni con levaduras ni con hongos, por lo que son un producto inocuo para el consumo humano.

Finalmente, todas las empresas superaron el mínimo del contenido de tomate que deben tener estos productos.

«No abusar del consumo»

Con estos antecedentes, el presidente de Odecu, Stefan Larenas, afirmó que la recomendación “es preferir otros tipos de aderezos naturales elaborados en casa, y no abusar del consumo de ketchup, ya que su composición no es recomendable para todo tipo de población, principalmente para aquellos que presentan resistencia a la insulina, diabetes, hipertrigliceridemia o dislipidemia (problemas al colesterol).

Si se llega a consumir, limitar su ingesta debido al aporte de azúcares simples que presenta”, cerró Larenas.

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