Carola Fuentes, autora del libro «¿Qué comes?»: «Todo lo que tenga muchos ingredientes en el envase es mejor hacerle el quite»
La reconocida periodista nacional conversó con Ciudadano ADN acerca de su trabajo literario enfocado en fomentar la alimentación sana.

Carola Fuentes, autora del libro "¿Qué comes?": "Todo lo que tenga muchos ingredientes en el envase es mejor hacerle el quite"
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La periodista y documentalista nacional Carola Fuentes conversó con el Ciudadano ADN sobre «¿Qué comes?», un libro de su autoría en donde entrega recomendaciones para poder comer de manera más saludable. «La pandemia es una oportunidad para hablar de la alimentación», dijo.
«Yo lo recomiendo leer a toda hora del día y tenerlo en la cocina. Es un libro que se lee fácil, porque son historias, no son puros datos duros. La idea es que nos ayude a tomar mejores decisiones a la hora de comprar alimentos de manera informada», señaló.
Además, Fuentes relató un episodio ocurrido en las elecciones recién pasadas, en donde llegó tarde a su casa, cansada y hambrienta luego de haber sido vocal de mesa.
«El sábado llegué a mi casa con hambre, luego de ser vocal, y cocinamos comida hindú con mis niños. Fue tan divertido… al día siguiente los otros vocales me decían que estaba loca, porque era más fácil comprarse un pollo con papas fritas en vez de preparar algo», expuso la invitada.
Por otra parte, la periodista mencionó cómo antes, cuando ella era niña, la gente solía alimentarse mejor, asegurando que el aumento del porcentaje de obesidad ha sido algo de las últimas décadas.
«En mis tiempos solo había avena y arroz inflado. Estos cereales como los corn flakes se veía en las películas estadounidenses. Después llegaron los cereales y asociamos estos alimentos a un país desarrollado», sentenció.
«Todos los alimentos procesados son poco recomendables. Desde la salsa de tomate hasta las sopas preparadas», añadió la invitada.
En la entrevista también se tocó otro tema importante en la carrera de esta periodista: «Chicago Boys», el documental que realizó junto a Rafael Valdeavellano en 2015 con su productora, «La Ventana Cine».
«Yo creo que la libertad que tuvo la industria alimentaria de generar comida procesada y la falta de información que nos terminó convirtiendo en el país con mayor numero de obesidad, es producto del neoliberalismo implementado por este grupo», aseguró Fuentes, quien más adelante en la conversación mencionó una frase de Milton Friedman, el padre del libre mercado.
«Se cumplieron 50 años de una frase suya que decía ‘el objetivo principal de las empresas es ganar utilidades, a toda cosa’, y terminamos en un mundo donde solo importa eso», comentó.
Puedes escuchar la entrevista entera en el audio adjunto en esta nota.
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