Este es el endulzante que incrementaría el riesgo de ataques al corazón, según un nuevo estudio
El sustituto del azúcar podría no ser tan seguro como se piensa. Conoce aquí qué dijeron los investigadores.

Este es el endulzante que incrementaría el riesgo de ataques al corazón, según un nuevo estudio / Alina Rosanova
Seguramente son muchas las personas que actualmente han dejado de lado el azúcar y optado por otras alternativas para dar dulzor a sus preparaciones.
Eso sí, un estudio reciente dio a entender que un popular edulcorante artificial podría traer graves consecuencias para la salud.
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En detalle, el mismo podría aumentar el riesgo de sufrir un ataque cardiaco e incluso accidentes cerebrovasculares.
Esto último según una indagatoria de Cleveland Clinic, que apuntó a un ingrediente que también se puede encontrar en productos horneados, bebidas, chicles y todo tipo de caramelos.
¿Cuál es el endulzante que aumenta el riesgo de ataque cardiaco?
Lo indicado en la investigación pone en jaque al eritritol, el que forma parte de los grupos de polialcoholes, teniendo una textura es similar al azucar y pudiéndose encontrar en diversos comercios.
Presente en frutas e incluso producido por el organismo en pequeñas cantidades, el mismo tiene pocas calorías y es cerca de un 70% tan dulce como el azúcar.
Ahora bien, según lo indicado en la publicación difundida esta semana el eritritol hizo que las plaquetas -que son un tipo de célula sanguínea- fueran más activas, lo que aumentaría el riesgo de coágulos en la sangre.
“Esta investigación plantea algunas preocupaciones de que una porción estándar de un alimento o bebida endulzada con eritritol puede estimular de manera aguda un efecto directo de formación de coágulos”, fue lo que planteó el Dr. Wilson Tang, coautor del estudio y director de investigación de Medicina de Insuficiencia Cardíaca y Trasplante Cardíaco de Cleveland Clinic.
Todo lo anterior se definió tras una investigación en adultos sanos que consumieron una dosis del edulcorante y mostraron un aumento significativo en la formación de coágulos. En tanto, los que consumieron azúcar no pasaron por lo mismo.