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Orgullo del barismo chileno: Conocimos a Carlos Medina, campeón de importante competencia internacional de café

El barista nacional brilló en la categoría de café filtrado del World Brewers Cup y en conversación con Ciudadano ADN entregó algunas recomendaciones para disfrutar de mejor manera el consumo de esta bebida caliente.

Orgullo del barismo chileno: Conocimos a Carlos Medina, campeón de importante competencia internacional de café

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Orgullo del barismo chileno: Conocimos a Carlos Medina, campeón de importante competencia internacional de café

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En el Ciudadano ADN conversamos con el campeón mundial de «World Brewers Cup», el barista nacional Carlos Medina.

De acuerdo al trabajador del café, esta es la segunda vez que participa en un mundial, ya que en 2021 representó a Chile en Milán. Sin embargo, fue en esta reciente ocasión en donde pudo coronarse como el campeón mundial en la categoría de café filtrado.

¿Y en qué consiste un café filtrado? Según explicó Medina, son aquellos «hechos a mano, no con una máquina».

La categoría de Café Filtrado de «World Brewers Cup»

El campeón mundial expuso la manera en que se desarrolla la competencia de su disciplina. «Este formato son tres rondas, con dos servicios abiertos en donde uno lleva un café y en donde tienes dos tipos de juez. Uno técnico, que evalúa tu manera de trabajar, y tres jueces sensoriales, que evalúan ciertos atributos del café», señaló.

En esa misma línea, Medina comentó que «tú tienes que presentar una experiencia y según qué tan acertada sea la experiencia presentada versus realmente recibida, se puntúa mucho mejor».

«La segunda ronda es un servicio cerrado en donde te pasan un café, un molino y un agua estándar para todos los competidores y ahí el que resuelve en un tiempo determinado es la mejor taza de café», agregó.

Recomendaciones de un cafetero de categoría mundial

El barista Carlos Medina comentó que «yo soy muy del café que te guste y cómo lo quieras consumir, no tengo problemas como mucha gente con el azúcar».

«Yo estoy del lado de tomarlo sin azúcar, solo porque te perderás parte de la experiencia y esos pequeños detallitos de cada café», dijo.

Respecto a una recomendación para disfrutar de un buen café, el campeón mundial señaló que «ojalá consumir local, café de calidad y que esté con un tostado relativamente fresco».

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