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Cómo preparar Chancho en Piedra, la salsa chilena elegida la mejor del mundo

El clásico del aperitivo chileno se impuso como la más valorada por la comunidad gastronómica, alcanzando una puntuación perfecta.

Cómo preparar Chancho en Piedra, la salsa chilena elegida la mejor del mundo

La prestigiosa guía gastronómica Taste Atlas volvió a reconocer la excelencia de la cocina chilena, luego de destacar al pastel de choclo y al pisco.

En su reciente clasificación de las salsas más valoradas a nivel mundial, la guía culinaria le otorgó el primer puesto al Chancho en Piedra, que se impuso sobre otras reconocidas preparaciones como el Blatjang de Sudáfrica y el Ají Criollo de Perú.

El sitio describió esta preparación como “esencialmente una variación de la salsa de pebre con tomates agregados”. Por su parte, el pebre se quedó con el sexto lugar en el ranking mundial.

Cómo preparar Chancho en Piedra

Según el portal Cocina Chilena, para hacer esta salsa necesitas:

  • Sal y pimienta
  • 2
  •  dientes de ajo picados finos
  • 2
  •  ajíes verdes sin pepas y picados finos
  • 3
  •  tomates medianos bien maduros
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Pelar los tomates
  2. con un cuchillo con serrucho y sacarles las pepas
  3. En un mortero colocar
  4. sal, pimienta y los ajos.
  5. Machacar hasta formar una pasta.
  6. Agregar el ají picado y seguir machacando.
  7. Agregar 1 tomate picado, machacar. Seguir agregando el tomate.
  8. Revolver probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
  9. Servir con pan fresco para sopear.

La chef Pilar Hernández recomienda que para que no quede tan jugosa, se pueden estrujar el segundo y el tercer tomate antes de incorporarlos.

Además, sugiere evitar el aceite de oliva porque «tiene demasiado sabor, es mejor usar un aceite vegetal neutro».

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