Vigno, la asociación de viñateros chilenos que cumple 10 años
Conversamos con Julio Bouchon, miembro de Vigno, acerca del trabajo que realizan con el carignan, una centenaria cepa de vino de origen español.
Vigno, la asociación de viñateros chilenos que cumple 10 años
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En el Ciudadano ADN conversamos con el empresario viticultor, Julio Bouchon, acerca de Vigno, una asociación de viñateros que producen vinos a partir de una cepa llamada carignan.
«Es una cepa centenaria de origen español y muy plantada en el sur de Francia», comenzó diciendo el entrevistado.
En esa misma línea, Bouchon explicó que el producto realizado por la asociación de viñateros se hace con un fruto «que llegó a Chile más o menos a mediados del 1800, traído por los franceses».
«La mayoría fue plantado en el sur de Chile, en el Maule y algo en Itata», aseguró.
¿Qué hay detrás de Vigno, la asociación de viñateros?
«Vigno, significa ‘viñadores de carignan’. Trabajamos por el rescate de esta variedad que está bien perdida en Chile», planteó el viticultor.
Acto seguido, el entrevistado añadió que «somos 16 viñas de distintos tamaños».
«Tenemos relativamente más grandes como Undurraga y Emiliana, y otras más chiquititas como Garage, Gilmour, y Carter Mollenhauer», señaló Bouchon.
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¿Los chilenos son buenos para probar nuevas cepas de vino?
«La verdad es que los chilenos somos bien clásicos para nuestro hábito de consumo, y el cabernet sauvignon y el carmenere son las que la llevan en el consumo», aseguró el entrevistado, líder de la asociación de viñateros, la cual cumple 10 años este 2021.
Sin embargo, Bouchon luego dijo que «las nuevas generaciones están más abiertas a probar nuevas cosas».