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«Ya no tenemos margen para mantenernos»: gremio gastronómico expresó preocupación por retroceso de la RM

Achiga hizo un nuevo llamado al Gobierno a entregar ayudas al sector, ya que sus peticiones "no han sido acogidas".

15 de enero del 2021/SantiagoLa Seremi de Salud RM, Paula Labra, y el Alcalde de Las Condes, Joaquin Lavin, fiscalizan y entregan recomendaciones de las nuevas medidas de restaurantes en la Fase de Transicion del Plan Paso a Paso.
KARIN POZO/AGENCIAUNO

15 de enero del 2021/Santiago La Seremi de Salud RM, Paula Labra, y el Alcalde de Las Condes, Joaquin Lavin, fiscalizan y entregan recomendaciones de las nuevas medidas de restaurantes en la Fase de Transicion del Plan Paso a Paso. KARIN POZO/AGENCIAUNO

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La Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) se sumó al reclamo de los gremios del comercio por el retroceso que tendrá toda la Región Metropolitana a la fase 2 de Transición a partir de este sábado.

A esto se suma que el toque de queda nuevamente comenzará a las 22:00 horas y que los restaurantes, comercio minorista y atención al público deberán estar cerrados a las 20:00.

«La industria gastronómica está como en un maremoto, con una seguidilla de olas que nos siguen golpeando una y otra vez«, manifestaron desde la entidad en un comunicado, junto con remarcar que las nuevas medidas implican «un tremendo impacto para el rubro».

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El escrito agregó que «entendemos que el nivel de contagio llevó a las autoridades a adoptar esta determinación, pero también necesitamos que el Gobierno entienda que esas medidas tienen que ir acompañadas de ayudas especiales a nuestro sector y que no han sido acogidas, como la postergación del pago de patentes y contribuciones».

En esa línea, Achiga advirtió que «ya no tenemos margen para mantenernos, porque se sigue aplazando la posibilidad de reactivarnos, ya que llevamos más de un año sin poder funcionar con normalidad».

«Le pedimos al Gobierno que se haga cargo del impacto de estas restricciones y nos otorgue un salvavidas para no ahogarnos en medio de la tormenta. La situación de los restaurantes en regiones es extremadamente compleja y requieren un programa de rescate urgente», emplazaron desde la asociación.

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