• 27 DIC 2025

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«Juntos Alimentamos Chile»: presentan estrategia nacional para la soberanía y la seguridad alimentaria

Reducir las brechas de acceso a recursos naturales y productivos; el fortalecimiento de los canales tradicionales; promover entornos saludables y más, son solo algunos de los objetivos.

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AUDIO: Soberanía alimentaria - Juan Espinoza - Mediodía en ADN - 25 de mayo de 2023

«Juntos Alimentamos Chile». Ese fue el nombre escogido para la Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentariaque fue presentada este jueves en La Vega Central, en Recoleta, por el ministerio de Agricultura y la Oficina de Estudios y Políticas Agraria (Odepa). 

El plan apunta a reforzar la seguridad alimentaria y el resguardo del derecho a la alimentación, «a través del fortalecimiento de los patrimonios que conforman la base del sistema alimentario nacional, contribuyendo también a la seguridad nutricional presente y futura», según señalaron desde la secretaría de Estado. Como antecedente, está un diagnóstico hecho por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés): en Chile, la inseguridad alimentaria moderada o grave alcanza al 17,4%.

La directora de Odepa, Andrea García, lo aterrizó: «(Apunta a) reducir las brechas de acceso a recursos naturales y productivos; el fortalecimiento de los canales tradicionales; promover entornos saludables; corregir y prevenir las distorsiones que existen en los mercados».

«Tenemos que ser capaces para generar las condiciones para que los jóvenes se queden en aquellos lugares donde se producen los animales. Además, tenemos que proteger los recursos naturales y la biodiversidad; promover acciones que se traduzcan en fortalecer la disponibilidad de alimentos; y tenemos que fortalecer la capacitación para quienes producen los alimentos», añadió.

Por su parte, Miguel Canala, de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex), valoró la estrategia:

«Lo que a nosotros nos interesa de sobremanera es que existan alimentos a precios razonables para las personas. Ese es el elemento, y que exista disponibilidad. Recordemos que en la pandemia, los precios tuvieron alzas importantes en muchos productos. Eso se ha ido regularizando y estamos muy contextos que el ministerio tenga un plan que enfrenta situaciones futuras, que siempre puede haber sorpresas, que eso tenga un efecto en la disponibilidad y los precios».

Finalmente, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, hizo un pronóstico: «Tenemos certeza que con el trabajo que se está realizando, la tendencia de los últimos tres meses a la baja de los alimentos se va a sostener durante este año. Esperamos acercarnos hacia final de año a una inflación de alimentos que ojalá sea en torno a un dígito y no al máximo que llegó en un momento dado de sobre el 20%»

Parte de las medidas implementadas hasta ahora son: «Juntos Más Barato» (educación financiera para compras colectivas, impulsado por fosis); Microbancos de Alimentos (instancias de recuperación de alimentos no comercializados, a cargo de Elige Vivir Sano); el Bolsillo Familiar Electrónico (bono mensual de $13.500 para enfrentar el alza de alimentos, del ministerio de Economía); y las nuevas «Guías Alimentarias para Chile» (que apunta a mejorar los hábitos alimentarios, promovido por el ministerio de Salud).

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