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«El mundo de la gastronomía está en crisis»: Reconocidos chefs participaron en campaña para apoyar al sector

La Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) propuso siete medidas para reabrir sus locales con medidas sanitarias o, en caso contrario, solicitar ayudas económicas para continuar con los negocios.

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A través de un video, en el que participaron reconocidos chefs nacionales e internacionales vinculados al país, la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) lanzó una campaña con siete medidas para apoyar al sector, a la vez que llamaron al Gobierno a entregar una respuesta efectiva ante la crisis que ha provocado el Covid-19.

Pese al desconfinamiento gradual en algunos sectores del país, especialmente en la Región Metropolitana, los restaurantes siguen cerrados y en su mayoría debieron adoptar la modalidad del delivery para sobrevivir.

Por esta razón, el gremio elaboró una propuesta para permitir la reapertura de los locales con estrictas medidas de seguridad o, en su defecto, tener acceso a ayudas monetarias para asegurar la continuidad de sus negocios.

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En el video participan, en orden de aparición: Ennio Carota, José Luis Dolarea, Sergio Barroso, Pilar Rodríguez, Benjamín Nast, Cristian Sierra, Carolina Bazán, Gustavo Sáez, Fernanda Fuentes, Pablo Godoy, Álvaro Lois, Álvaro Barrientos, Álvaro Romero, Augusto Vásquez, Marco Barandarian, Guillermo Rodríguez, Marcelo Cicali, Yann Yvin, Rodolfo Guzmán, Massimo Funari y Kurt Schmidt.

«El mundo de la gastronomía está en crisis. Tras cuatro meses de inactividad, la industria gastronómica necesita una respuesta efectiva del Gobierno y la necesita ahora«, comienza el registro audiovisual.

En el video se remarca que «o nos ayudan con medidas especiales para continuar cerrados o nos dejan volver a abrir en condiciones que nos permitan una reapertura económica viable, de manera segura y responsable, cuidando a nuestros clientes y equipo de trabajo».

La propuesta de Achiga consta de estas siete medidas: subsidio para pagos de imposiciones, suspensión del pago de patentes y de permisos, subsidio para gastos de arrendamiento, aumento del periodo de gracia para créditos Covid-19, rebaja del pago de IVA para promover la reactivación de la demanda, adaptabilidad especial para la gastronomía y un programa de apoyo a la retención del empleo.

En su sitio web, Achiga señaló que «nosotros esperamos estar de vuelta pronto, y para eso también necesitamos de su apoyo, compartiendo esta publicación y ayudando a difundir este mensaje, para lograr ser escuchados y así impulsar un cambio real para la subsistencia del mundo de la gastronomía chilena«.

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