Estas son las claves esenciales para pasar la “caña” tras las Fiestas Patrias
La situación puede ser un dolor para muchos una vez que se consume alcohol.
Estas son las claves esenciales para pasar la “caña” tras las Fiestas Patrias / JESUS MARTINEZ / AGENCIAUNO
Después de una larga espera, esta semana por fin muchos chilenos y chilenas podrán celebrar las tan ansiadas Fiestas Patrias 2025.
En vista de lo anterior, es que muchos de seguro ya tienen en mente cómo, cuándo y dónde festejarán en honor a la Patria.
Revisa también
Bajo ese contexto, algo que probablemente muchas personas harán, es consumir bebidas alcohólicas clásicas como, por ejemplo, el “terremoto”.
Sin embargo, siempre hay algo que es temido por muchos a la hora de beber alcohol, lo cual tiene que ver con los efectos de la resaca, más conocida como “la caña”.
Las claves para sobrevivir a la resaca
En diálogo con T13, el doctor Sebastián Ugarte, entregó una serie de recomendaciones para pasar los efectos de la resaca.
Al respecto, Ugarte señaló que “beber agua al acostarse para disminuir los efectos de la resaca tiene parte de realidad y parte de mito".
“¿Cuál es la parte de mito? Que estudios científicos en estudiantes universitarios que bebían agua de este modo, no consiguieron demostrar reducciones importantes de los síntomas de resaca medidos científicamente. Sin embargo, cuál es la parte de verdad, efectivamente el alcohol aumenta la diuresis y la deshidratación. A pesar de que bebemos líquido, perdemos más líquido, y por eso el hidratarnos evita la deshidratación producto del alcohol“, aseveró Ugarte.
¿Y las isotónicas? El profesional indicó que “puede ayudar a combatir la deshidratación después de la ingesta de alcohol y en ese sentido son más efectivas que simplemente tomar agua, porque el agua carece de electrolitos. Ayuda, pero no elimina por completo los efectos de la resaca después de la ingesta de alcohol”.
Otra de las opciones que abordó el doctor, fue la de tomarse una cucharada de aceite antes de beber alcohol para no embriagarse. “Al tomar aceite, pero lo mismo con una comida rica en grasas, se retarda el vaciamiento gástrico, y esto hace que absorbamos sólo un 10 a un 20% por algunas horas y después se empiece a concretar la absorción del resto del alcohol. En resumen, beber comiendo o ingiriendo algún tipo de grasa, como la cucharada de aceite, hace que los efectos del alcohol sean más paulatinos, pero a la larga también llegan”, contó.