;

Sufriendo, igual vale: UdeC se puso 2-0 arriba sobre Leones en la final de la Liga Nacional de Básquetbol

En un partido de final dramático, los penquistas supieron cerrar mejor, ganando 84-83 (37-41) con un triple de Jerry Evans a 4 segundos del final.

En un partido de final dramático, el cuadro de la Universidad de Concepción superó por 84-83 (37-41) a Leones de Quilpué, defendiendo con éxito su localía, y poniéndose 2-0 arriba en la final de la Liga Nacional de Básquetbol.

El duelo fue de trámite ajustado, con constantes cambios en el mando del marcador en el segundo duelo de la Liga CDO+ by Cecinas Llanquihue 2022. Leones ingresó con otra actitud al campo de juego de la Casa del Deporte. endureciendo la defensa, recuperando balones y tomando segundas oportunidades, los dirigidos por José Ángel Samaniego sorprendieron en el primer tiempo a un equipo penquista que no encontró las facilidades del juego 1 para desenvolverse en ataque.

Clave en el cambio a favor de los felinos, fue el mayor enfoque en el juego de sus refuerzos extranjeros. Justin Satchell (28 puntos) se reencontró con su potencia goleadora, y el español Iván Aurreicoechea (15 puntos) encontró la fórmula para hacer frente a la marca de Jerry Evans, y Arnold Louis, y comenzó a pesar en ambas zonas pintadas.

En el segundo tiempo, Universidad de Concepción volvió a ser el cuadro arrollador del juego 1. De la mano de sus extranjeros, los locales metieron un parcial de 11-1 en los primeros tres minutos del tercer cuarto. Pero Leones encontró en la mano perimetral de Satchell, y las penetraciones de Barham Amor (10 puntos) las llaves para irse en ventaja de dos puntos al último capítulo del juego.

[dps_related_post ids=»5036418,5036439″]

El cuarto período fue de total nerviosismo. Además, el cansancio de los jugadores después de dos partidos intensos, comenzó a marcar la resolución del juego. Leones de Quilpué llegó a estar por seis puntos arriba en la cuenta, a 1 minuto del final. Pero la quinta falta personal de Aurrecoechea desarmó la defensa felina, y propició una serie de errores que no permitieron a los visitantes llevarse la victoria para la que tanto trabajaron.

Cuando restaban 18 segundos, pidió minuto un urgido equipo penquista que seguía dos puntos abajo. Cipriano Núñez diseñó la jugada, y el capitán Diego Silva gritó a sus compañeros «nos dieron una segunda oportunidad. Vamos por ella». El mensaje fue bien entendido por los universitarios.

Y aunque vino tras un urgido tiro de Eduardo Marechal, Eugenio Luzcando cometió una falta sobre Ty Jones, el joven escolta del equipo felino no pudo con la presión desde la linea de los libres, errando sus dos lanzamientos. Luego, en una rápida jugada, asistencia de Luzcando para un bombazo de Jerry Evans, que puso a los locales arriba en el marcador, con solo 4 segundos para el final del partido.

Pese a que el coach José Angel Samaniego diseñó una jugada para al menos buscar una falta que les permitiera igualar o ganar el partido, UdeC supo cerrar bien en defensa, y lograr su segunda victoria en la serie, al mejor de siete lances. Jerry Evans, con 31 puntos, y 6 rebotes fue la mejor figura de la Universidad de Concepción. En Leones, Justin Satchell sumó 28 puntos y 15 rebotes.

Lo que viene en la Liga Nacional de Básquetbol

¿Puede el equipo del Campanil lograr revalidar su título en la ciudad del Sol? Por supuesto, en la medida de que logre ganar los dos partidos. Leones requiere de dos victorias para igualar la llave, y convertir la definición de la Liga CDO+ by Cecinas Llanquihue en una llave al mejor de tres juegos.

La disputa de la final, ahora se traslada hasta Quilpué, donde se jugarán los partidos 3 y 4. Éstos están programados para el sábado 11 y domingo 12 de junio, a las 21.00 horas, con transmisión de CDO+ y LNBChile.tv.