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Semana Santa: autoridades fiscalizan terminal pesquero de Lo Espejo

Revisa precios de pescados, mariscos y recomendaciones para la preparación de alimentos a continuación.

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Fiscalización terminal pesquero por Semana Santa - Benjamín Turner - Mediodía en ADN - 5 de abril de 2023

03:14

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Ad portas de un nuevo fin de semana largo, por motivo de Semana Santa, autoridades llegaron este miércoles al terminal pesquero, en la comuna de Lo Espejo, al sur de la capital, para participar de una jornada de fiscalización.

Hasta esta miércoles, se habían cursado 97 sumarios sanitarios por no cumplimiento de normas de higiene y seguridad, y se han impartido cuatro prohibiciones de funcionamientos de locales en el mercado marítimo metropolitano.

Más allá de las acciones de las autoridades, los locatarios del terminal pesquero se mostraron entusiastas con la fecha y las demandas: «Tenemos los mejores precios. Aquí, pura buena onda, los vamos a atender bien. Les podemos hacer una atención».

Por su parte, la ministra de Salud, Ximena Aguilera, dio sus recomendaciones para elegir alimentación:

«Los pescados, como los mariscos, que sean saludables: que tengan las agallas rosadas, los ojos brillantes, la carne tiene que estar sin vísceras, limpia; la carne tiene que estar crujiente; y los mariscos bivalvos deben estar vivos, deben reaccionar cuando uno los presiona».

A ello se suma el lavado de manos con agua y jabón antes de comer y preparar alimentos; hervir los mariscos por al menos cinco minutos (no basta con lavarlos); mantener los mariscos refrigerados hasta su preparación; y finalmente evitar la contaminación cruzada, separando los alimentos crudos de los comidos.

Con todo, el llamado es a consumir en lugares autorizados. 

La fiscalización intensa durará hasta el próximo 9 de abril. A modo de referencia, estos son algunos de los precios encontrados por ADN en el terminal pesquero:

  • pinzas de jaiba a $5.500 el kilo;
  • bandeja de 10 ostiones a $6.000;
  • corvina a $5.000 el kilo;
  • locos a $20.000 el kilo (10 a 11 unidades);
  • salmón a $15.000 el kilo;
  • machas a $7.000 el kilo;
  • erizos a $1.500 cada uno;
  • lapas a $5.000 el kilo;
  • jibia a $3.500 el kilo;
  • merluza austral a $6.000 el kilo;
  • almejas a $3.500 el kilo;
  • pulpo a $12.000 el kilo;
  • pejerrey a $5.000 el kilo;
  • atún a $4.000 el kilo;
  • jurel a $2.000 el kilo.

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