;

Chile superó la mala cancha del Hernando Siles y a Bolivia para seguir vivo en la ruta al Mundial de Qatar 2022

Con doblete de Alexis Sánchez y un tanto de Marcelino Núñez, La Roja se impuso 3-2 y continúa con con opciones matemáticas de clasificar a la próxima Copa del Mundo.

En un sufrido y accidentado partido, Chile venció 3-2 a Bolivia en La Paz para mantener sus opciones matemáticas de clasificar al Mundial de Qatar 2022.

El arranque de la Roja fue de lo mejor de los últimos partidos en las clasificatorias a Qatar 2022, mostrando mejor técnica más allá de las complicadas condiciones en que quedó la cancha del Hernando Siles tras la lluvia.

Poco a poco, los dirigidos de Martín Lasarte hilvanaron ocasiones y controlaron el balón. A los 14 minutos, Alexis Sánchez aprovechó las condiciones de juego y con un venenoso tiro libre complicó a Carlos Lampe para abrir la cuenta en La Paz.

Ben Brereton dispuso de algunas opciones para ampliar la ventaja, aunque no pudo concretarlas. Pasada la media hora, Bolivia reaccionó y rápidamente encontró respuesta en el marcador luego que el defensor Marc Enoumba aprovechó un tiro de esquina a los 36 minutos.

Bolivia quiso aprovechar el impulso ante Chile

Entre el cierre del primer tiempo y el arranque del complemento, los dirigidos de César Farías lograron aprovechar el desgaste acumulado en el cuadro nacional y empezó a asediar la portería de Brayan Cortés a punta de remates de media distancia.

La Roja volvió a «hacer pie» tras los diez minutos del segundo tiempo y pudo disputar la posesión del balón en una cancha cada vez más desgastada. El impulso no duró demasiado, pues los locales convirtieron a Brayan Cortés en figura pues desvió una serie de remates y dos de éstos se estrellaron en sus postes: un derechazo de Ramiro Vaca a los 67 minutos y un cabezazo de Diego Bejarano a los 70.

Afortunadamente, los ingresos de Pablo Parra, Claudio Baeza y Joaquín Montecinos le dio aire al mediocampo nacional, que a los 76 logró premio a la resistencia exhibida en el segundo tiempo luego que Marcelino Núñez finiquitó una gran maniobra colectiva.

Cuando Bolivia buscaba reaccionar, Alexis Sánchez apareció a 5 minutos del final para, a priori, cerrar el partido con una gran maniobra individual para batir a Carlos Lampe.

Sin embargo, no pasó ni un minuto para que Marcelo Moreno Martins lograra el descuento en medio de los reclamos nacionales.

Con esto, Chile logró tres de sus últimos cuatro partidos en las clasificatorias al Mundial de Qatar 2022 y, a falta del resto de la fecha 16, la Roja se ubicó en el quinto puesto con 19 unidades. Ahora, el cuadro nacional aguardará por el resto de los encuentros de cara a la última doble fecha clasificatoria, donde visitarán a Brasil y recibirán a Uruguay.