El precio de los alimentos alcanzó máximos de la década y elevan la inflación en el mundo
Los países más pobres y las personas con menores ingresos ven afectada su capacidad alimentaria en medio de la crisis global.
La Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) dio una alerta al informar el índice de precios. La entidad advirtió que los valores de los alimentos en septiembre llegaron a su mayor nivel en una década. El indicador global se elevó 1,2% sobre agosto y casi 33% respecto al 2020.
El organismo indicó que la comida sólo fue tan cara en diciembre de 2010. En ese momento la especulación, el aumento de la demanda de China e India y las malas cosechas dispararon los precios. Los más afectados son los países pobres y las personas de menores ingresos en economías avanzadas.
La entidad precisó que el alza del valor de los alimentos presiona los índices generales de precios. En septiembre subieron a su mayor velocidad en más de una década en EEUU y en Europa. La mayor parte de esa subida está en el encarecimiento de cereales y aceites de origen vegetal.
En el último año el valor del trigo subió 41% y el maíz creció 38% desde septiembre de 2020. La carne es otro de los focos de preocupación y lleva cuatro meses seguidos en niveles récord desde que existen datos. En 2021 sube 26% en mayor parte por el alza del ovino y el bovino.
La FAO también observó el alza de precios de los lácteos, que suman un promedio de 15% respecto a septiembre de 2020. Su aumento se explica en la crecida del valor de la leche descremada en polvo y la mantequilla. El País precisa que el azúcar acumulaba en septiembre un incremento interanual sobre el 53%.
[dps_related_post ids=»4885089,4885097″]