• 23 DIC 2025

EN VIVO

Este 24 de mayo se celebra un nuevo Día del Completo, el sándwich chileno por excelencia

La fecha se conmemora desde 2009.

24 de Mayo de 2021 / SANTIAGO Juan Osvaldo Hueichaqueo Rodriguez, tiene 41 años empezó a trabajar desde muy joven en el Restaurante Donde Zacarias, llego como copero mientras iba escalando diferentes puesto de trabajos logro ser un cocinero en cual lleva mas de diez años trabajando en dicho lugar, Juan reconoce que la pandemia le afectó mucho por las distintas fases que paso la comuna de Santiago. FOTO:CRISTOBAL ESCOBAR/AGENCIAUNO

Como cada 24 de mayo desde 2009, los chilenos celebrarán este lunes el Día del Completo, iniciativa que nació de la mano de la cadena Dominó para conmemorar la apertura de su local en calle Agustinas, pero que en la actualidad es un evento de la gastronomía popular que se festeja con ofertas en los puestos dedicados al sándwich nacional por excelencia.

La historia más aceptada sobre el origen del completo se remonta a  la década de 1920, cuando Eduardo Bahamondes Muñoz trajo la idea del replicar el hot dog estadounidense en tierras chilenas, pero con más sabor que la versión norteamericana.

En el «Quik Lunch Bahamondes», su local en el Porta Fernández Concha, epicentro santiaguino del completo, este emprendedor agregó mayonesa, chucrut, tomate, palta, cebolla y perejil, entre otros ingredientes, al pan vienesa, kétchup y mostaza de la receta original.

Desde la Plaza de Armas de Santiago, la preparación se popularizó por el país y aparecieron las diferentes versiones para satisfacer el hambre de los comensales. El italiano, que incluye palta, tomate y mayo, ganó popularidad con el paso de los años y es la encarnación del completo más repetida en la boca de quienes lo prefieren.

En Talca, los carros de completos de las calles 5 oriente y 5 oriente son famosas por prepararlos con el pan calentado al vapor, lo que agrega otra textura a la degustación del sándwich. 

Agencia Uno

En 2009, para grabar un capítulo de su programa Sin Reservas, el fallecido chef Anthony Bourdain visitó y Chile probó un completo en el Sibarítico, de Viña del Mar, reconocido por el tamaño de su preparación. El chef tuvo problemas para comerlo y lo abandonó por la mitad.

«Qué tan borracho debes estar para comerlo entero», dijo mientras trataba de dilucidar como masticar un completo italiano.

Ofertas de celebración

Para festejar, por ejemplo, los locales Pedro, Juan & Diego y Fuente Nicanor tendrán el italiano de 15 centímetros a sólo $500, disponible en todos los locales de venta presencial en Fase 2 o superior. Para despacho a domicilio, Pedro, Juan y Diego tendrá el hot dog italiano de 19 centímetros más bebida de 500cc a $1.500.

Dominó conmemorará por separado y lo hará el 26 de mayo con «la completada más grande de Chile», iniciativa para ayudar al rubro gastronómico, golpeado económicamente por la pandemia de covid-19.

La cadena tendrá un concurso desde el 21 hasta el 26 de mayo, a través de sus redes sociales, con tres premios de $1.000.000 en efectivo cada uno, dirigido a emprendimientos de completos de todo el país.

[dps_related_post ids=»4750592,4663057″]

Contenido patrocinado

X
Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarte publicidad personalizada a través del análisis de tu navegación, conforme a nuestra política de cookies