Caleta en Línea: Sernapesca lanzó plataforma para comprar pescados y mariscos
La directora nacional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, Alicia Gallardo, conversó con Ciudadano ADN sobre esta plataforma que busca apoyar a los pescadores artesanales.
Caleta En Línea: Sernapesca lanzó plataforma para comprar pescados y mariscos
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Con el objetivo de que la ciudadanía pueda acceder a la diversidad de recursos y ofertas de los pescadores artesanales del país, Sernapesca habilitó el portal Caleta en Línea.
La directora nacional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, Alicia Gallardo, conversó con Ciudadano ADN sobre esta plataforma, que actualmente cuenta con más de 80 ofertantes.
«Es un portal que da información de la pesca artesanal de todas nuestras caletas y de nuestros pescadores. Pero, además, permite que los mismos pescadores hagan sus trámites en línea. Tiene un objetivo de apoyo y asistencia a la pesca artesanal, y que, en el periodo de Semana Santa, ha sido mucho más relevante apoyar la comercialización de estos productos», explicó.
Además, señaló que «la plataforma permite que, a través de un mapa, puedas ubicar la caleta más cercana de tu domicilio, y puedas determinar qué productos ofrecen, y de esa manera poder acceder a los contactos de los pescadores«.
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En se sentido, la directora de Sernapesca apuntó a que, a través de esta iniciativa, se busca fomentar tanto el consumo de pescados y mariscos, como el apoyo a los trabajadores de este rubro.
«Hace dos años, en Chile el consumo de pescados era de 13 kilos por persona. Y en la evaluación de este año, ha subido en más de dos kilos la proyección de consumo. La idea es seguir elevando el consumo de pescados y mariscos, porque es un alimento saludable, porque está disponible y es una forma de apoyar a nuestra pesca artesanal«, indicó.
La iniciativa de Sernapesca, que contó con el apoyo de la subsecretaría de Pesca, el ministerio de Economía y la participación de la ONG WWF no tiene un costo asociado a los pescadores que quieran participar, sólo deben estar inscritos en el Registro Pesquero Artesanal.