• 24 DIC 2025

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Ministro Palacios y retroceso de la RM a Transición: «No es una buena noticia, pero es completamente necesaria»

El secretario de Estado aterrizó las implicancias económicas que tendrá esta decisión de la autoridad sanitaria. También se refirió a la situación de los restaurantes y cafés.

12 DE NOVIEMBRE DE 2020 / VI„A DEL MAR Ministro de Econom’a Lucas Palacios, durante punto de prensa para anunciar los protocolos que se implementaran para la reapertura de los Casinos de Juegos del pa’s. FOTO: SANTIAGO MORALES / AGENCIA UNO

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“No es una buena noticia”, reconoció el ministro de Economía, Lucas Palacios, respecto del retroceso a la fase de Transición del plan Paso a Paso para toda la Región Metropolitana, que entrará en vigor este jueves 10 de diciembre a las 5:00 de la mañana.

El secretario de Estado dijo que la medida es necesaria dado el aumento de los casos de Covid-19 y, pese a las restricciones para los fines de semana y festivos, sí habrá un capítulo especial para los restaurantes y cafés, que podrán funcionar en espacios abiertos de lunes a viernes.

“A partir de este jueves toda la Región Metropolitana retrocede a Fase 2 de Transición. Por supuesto que esta no es una buena noticia, pero es una medida completamente necesaria para contener el nivel de contagios”, señaló Palacios.

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Agregó que “el plan Paso a Paso define lo que se puede hacer y lo que no se puede hacer dependiendo del paso en que está la comuna. Por eso que en el paso 2 toda la Región Metropolitana va a tener restringidas algunas actividades los fines de semana y los festivos”.

Sin embargo, subrayó el titular de Economía, “hemos hecho una modificación en el plan Paso a Paso, en el sentido que a partir del Paso 2 los restaurantes van a poder atender a público entre lunes y viernes en sus terrazas y en espacios abiertos en la medida que mantengan las condiciones sanitarias y tengan una distancia mínima entre mesa y mesa de al menos dos metros”.

Según informó esta mañana el gobierno, “las normas que corrían para restaurantes en Paso 2 (Transición) cambian por las normas del Paso 3 (Preparación)”, es decir, “atención de público en restaurantes y cafés sólo en terrazas y lugares abiertos”. Eso sí, asegurando la ventilación y la estadía máxima de dos horas en dichos recintos.

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