Minagri detecta alza de 50% en valor de los tomates
En cuanto a las diferencias de precios, los ajos, las cebollas y las habas son los productos hortofrutícolas que presentan las mayores diferencias entre ferias libres y supermercados, según el sondeo semanal de Odepa.
Los tomates registraron un alza de 50% en su precio durante la última semana, de acuerdo a la información entregada hoy por el Ministerio de Agricultura.
De acuerdo al sondeo de precios que realiza semanalmente la cartera, a través de la la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), este producto, comprado en ferias libres registró esta significativa alza respecto del valor mostrado la semana previa.
En tanto, la palta hass (18%) y la cebolla valenciana (17%), también registraron alzas en su comercialización en ferias de la capital. Respecto de los precios en supermercados, los mayores incrementos se observaron en zapallo italiano (19%), lechuga escarola (17%) y cebolla valenciana (14%).
No obstante, y como ha sido habitual, las ferias vuelven a presentar menores precios respecto de los supermercados y, en relación a los sectores de la ciudad, la zona poniente vuelve a presentar mayor cantidad de productos con precios bajos en relación al resto, mientras que los precios altos se observan preferentemente en el oriente.
En cuanto a las diferencias de precios, el sondeo arrojó que los ajos, las cebollas y las habas son los productos hortofrutícolas que presentan las mayores diferencias entre ferias libres y supermercados.
Respecto de los ajos, la diferencia según tipo de establecimiento llegó a un máximo de 270%, con el mayor precio en supermercados del la zona oriente y norte ($233 por unidad) y el mínimo en las ferias del sur y oriente ($63 por unidad).
La cebolla, en tanto, mostró una diferencia de 232%, con el precio máximo en un supermercado del sector sur ($166 por unidad) y el menor en las ferias libres del sector norte y poniente ($50).
Las habas, por su parte, mostraron una diferencia de 150%, con el mayor precio en supermercados del sector norte y oriente ($499 kilo) y el menor en la ferias ($200).
Le sigue la lechuga escarola, que presentó una diferencia de 140%, con el mayor valor en supermercados del sector sur, oriente y poniente ($599 por unidad) y el menor en ferias libres del sur y poniente ($250).
La papa cardinal también presentó una diferencia de 140%, con el mayor valor en un supermercado del sector oriente ($1.200 kilo) y el menor en ferias del sur y poniente ($500).
Esta semana, el precio del grupo de productos varió en promedio un 4% respecto a la semana anterior.
Las principales bajas en supermercados se observaron en repollo crespo (7%), manzana Granny Smith (6%) y naranja (3%).
En ferias libres, bajaron mayoritariamente el pimentón (22%), repollo crespo (16%), pepino de ensalada y coliflor (11%).
upi/nl/bp//
UPI De acuerdo al sondeo de precios que realiza semanalmente la cartera, a través de la la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), este producto, comprado en ferias libres registró esta significativa alza respecto del valor mostrado la semana previa.
En tanto, la palta hass (18%) y la cebolla valenciana (17%), también registraron alzas en su comercialización en ferias de la capital. Respecto de los precios en supermercados, los mayores incrementos se observaron en zapallo italiano (19%), lechuga escarola (17%) y cebolla valenciana (14%).
No obstante, y como ha sido habitual, las ferias vuelven a presentar menores precios respecto de los supermercados y, en relación a los sectores de la ciudad, la zona poniente vuelve a presentar mayor cantidad de productos con precios bajos en relación al resto, mientras que los precios altos se observan preferentemente en el oriente.
DIFERENCIAS DE PRECIOS
En cuanto a las diferencias de precios, el sondeo arrojó que los ajos, las cebollas y las habas son los productos hortofrutícolas que presentan las mayores diferencias entre ferias libres y supermercados.
Respecto de los ajos, la diferencia según tipo de establecimiento llegó a un máximo de 270%, con el mayor precio en supermercados del la zona oriente y norte ($233 por unidad) y el mínimo en las ferias del sur y oriente ($63 por unidad).
La cebolla, en tanto, mostró una diferencia de 232%, con el precio máximo en un supermercado del sector sur ($166 por unidad) y el menor en las ferias libres del sector norte y poniente ($50).
Las habas, por su parte, mostraron una diferencia de 150%, con el mayor precio en supermercados del sector norte y oriente ($499 kilo) y el menor en la ferias ($200).
Le sigue la lechuga escarola, que presentó una diferencia de 140%, con el mayor valor en supermercados del sector sur, oriente y poniente ($599 por unidad) y el menor en ferias libres del sur y poniente ($250).
La papa cardinal también presentó una diferencia de 140%, con el mayor valor en un supermercado del sector oriente ($1.200 kilo) y el menor en ferias del sur y poniente ($500).
Esta semana, el precio del grupo de productos varió en promedio un 4% respecto a la semana anterior.
Las principales bajas en supermercados se observaron en repollo crespo (7%), manzana Granny Smith (6%) y naranja (3%).
En ferias libres, bajaron mayoritariamente el pimentón (22%), repollo crespo (16%), pepino de ensalada y coliflor (11%).
Sigue a ADN.cl en Google Discover
Recibe nuestros contenidos directamente en tu feed.























