;

Minagri detecta alza de 50% en valor de los tomates

En cuanto a las diferencias de precios, los ajos, las cebollas y las habas son los productos hortofrutícolas que presentan las mayores diferencias entre ferias libres y supermercados, según el sondeo semanal de Odepa.

Los tomates registraron un alza de 50% en su precio durante la última semana, de acuerdo a la información entregada hoy por el Ministerio de Agricultura.

De acuerdo al sondeo de precios que realiza semanalmente la cartera, a través de la la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), este producto, comprado en ferias libres registró esta significativa alza respecto del valor mostrado la semana previa.

En tanto, la palta hass (18%) y la cebolla valenciana (17%), también registraron alzas en su comercialización en ferias de la capital. Respecto de los precios en supermercados, los mayores incrementos se observaron en zapallo italiano (19%), lechuga escarola (17%) y cebolla valenciana (14%).

No obstante, y como ha sido habitual, las ferias vuelven a presentar menores precios respecto de los supermercados y, en relación a los sectores de la ciudad, la zona poniente vuelve a presentar mayor cantidad de productos con precios bajos en relación al resto, mientras que los precios altos se observan preferentemente en el oriente.

En cuanto a las diferencias de precios, el sondeo arrojó que los ajos, las cebollas y las habas son los productos hortofrutícolas que presentan las mayores diferencias entre ferias libres y supermercados.

Respecto de los ajos, la diferencia según tipo de establecimiento llegó a un máximo de 270%, con el mayor precio en supermercados del la zona oriente y norte ($233 por unidad) y el mínimo en las ferias del sur y oriente ($63 por unidad).

La cebolla, en tanto, mostró una diferencia de 232%, con el precio máximo en un supermercado del sector sur ($166 por unidad) y el menor en las ferias libres del sector norte y poniente ($50).

Las habas, por su parte, mostraron una diferencia de 150%, con el mayor precio en supermercados del sector norte y oriente ($499 kilo) y el menor en la ferias ($200).

Le sigue la lechuga escarola, que presentó una diferencia de 140%, con el mayor valor en supermercados del sector sur, oriente y poniente ($599 por unidad) y el menor en ferias libres del sur y poniente ($250).

La papa cardinal también presentó una diferencia de 140%, con el mayor valor en un supermercado del sector oriente ($1.200 kilo) y el menor en ferias del sur y poniente ($500).

Esta semana, el precio del grupo de productos varió en promedio un 4% respecto a la semana anterior.

Las principales bajas en supermercados se observaron en repollo crespo (7%), manzana Granny Smith (6%) y naranja (3%).

En ferias libres, bajaron mayoritariamente el pimentón (22%), repollo crespo (16%), pepino de ensalada y coliflor (11%).

upi/nl/bp//

UPI De acuerdo al sondeo de precios que realiza semanalmente la cartera, a través de la la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), este producto, comprado en ferias libres registró esta significativa alza respecto del valor mostrado la semana previa.

En tanto, la palta hass (18%) y la cebolla valenciana (17%), también registraron alzas en su comercialización en ferias de la capital. Respecto de los precios en supermercados, los mayores incrementos se observaron en zapallo italiano (19%), lechuga escarola (17%) y cebolla valenciana (14%).

No obstante, y como ha sido habitual, las ferias vuelven a presentar menores precios respecto de los supermercados y, en relación a los sectores de la ciudad, la zona poniente vuelve a presentar mayor cantidad de productos con precios bajos en relación al resto, mientras que los precios altos se observan preferentemente en el oriente.

DIFERENCIAS DE PRECIOS

En cuanto a las diferencias de precios, el sondeo arrojó que los ajos, las cebollas y las habas son los productos hortofrutícolas que presentan las mayores diferencias entre ferias libres y supermercados.

Respecto de los ajos, la diferencia según tipo de establecimiento llegó a un máximo de 270%, con el mayor precio en supermercados del la zona oriente y norte ($233 por unidad) y el mínimo en las ferias del sur y oriente ($63 por unidad).

La cebolla, en tanto, mostró una diferencia de 232%, con el precio máximo en un supermercado del sector sur ($166 por unidad) y el menor en las ferias libres del sector norte y poniente ($50).

Las habas, por su parte, mostraron una diferencia de 150%, con el mayor precio en supermercados del sector norte y oriente ($499 kilo) y el menor en la ferias ($200).

Le sigue la lechuga escarola, que presentó una diferencia de 140%, con el mayor valor en supermercados del sector sur, oriente y poniente ($599 por unidad) y el menor en ferias libres del sur y poniente ($250).

La papa cardinal también presentó una diferencia de 140%, con el mayor valor en un supermercado del sector oriente ($1.200 kilo) y el menor en ferias del sur y poniente ($500).

Esta semana, el precio del grupo de productos varió en promedio un 4% respecto a la semana anterior.

Las principales bajas en supermercados se observaron en repollo crespo (7%), manzana Granny Smith (6%) y naranja (3%).

En ferias libres, bajaron mayoritariamente el pimentón (22%), repollo crespo (16%), pepino de ensalada y coliflor (11%).

Contenido patrocinado

El siguiente artículo se está cargando

ADN Radio
En vivo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

URL copiada al portapapeles

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad