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Estos conocidos alimentos bajan la presión arterial y protegen la salud cardiovascular

Expertos en nutrición recomiendan incorporar estos cinco alimentos a la dieta diaria.

Hipertensión arterial

Hipertensión arterial / krisanapong detraphiphat

Según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017, la prevalencia de la hipertensión arterial (HTA) en Chile es del 73,3% en personas de 65 años o más.

Además, a la hipertensión se le atribuye directamente una de cada siete muertes en el país . Y se estima que el 68,7% de las personas con hipertensión conocen su condición.

Por ello, para mantener la presión arterial bajo control, los expertos recomiendan seguir una dieta nutritiva, priorizando ciertos alimentos que han demostrado disminuirla.

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Estos 5 alimentos ayudan a bajar la presión arterial:

1. Jugo de betarraga

La betarraga es rica en nitratos, que el cuerpo convierte en óxido nítrico, un compuesto que relaja los vasos sanguíneos y ayuda a mantener la presión arterial en niveles saludables.

Un estudio reciente encontró que beber una pequeña cantidad de jugo de remolacha dos veces al día puede ayudar a reducir la presión arterial en adultos mayores.

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Betarraga / Nungning20

2. Frutos secos sin sal

Los frutos secos contienen el aminoácido L-arginina, que contribuye a la producción de óxido nítrico, apoyando la regulación de la presión arterial.

Almendras y pistachos destacan por su combinación de potasio, magnesio y calcio, minerales esenciales para la salud cardiovascular.

Además, consumir un puñado de frutos secos al día puede mejorar los niveles de glucosa y reducir hasta un 25% el riesgo de enfermedades del corazón, según un estudio publicado en la revista Nutrients.

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3. Yogur bajo en azúcar

El yogur es una excelente fuente de calcio y potasio, nutrientes clave para mantener la presión arterial controlada.

Además, los probióticos presentes en el yogur también ayudan a que el organismo absorba y utilice estos minerales de manera más eficiente.

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Yogur / nensuria

4. Kiwi

El kiwi es rico en antioxidantes, que se cree ayudan a disminuir la presión arterial. Un estudio mostró que pacientes con hipertensión leve que comieron tres kiwis al día durante 8 semanas experimentaron una presión arterial más baja.

Además de sus beneficios sobre la presión arterial, el consumo de kiwi también puede mejorar la salud mental en tan solo 4 días, según los investigadores de la Universidad de Otago, Nueva Zelanda.

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frutas / Mizina

5. Chocolate oscuro

Para los amantes del dulce, el chocolate oscuro contiene flavan-3-ols, un tipo de flavonoide presente en el cacao que ayuda a relajar los vasos sanguíneos y mejorar la circulación.

Un estudio encontró que quienes consumieron regularmente este tipo de flavonoides experimentaron reducciones de presión arterial comparables a las de algunos medicamentos antihipertensivos.

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Chocolate oscuro / Gabi Musat / 500px

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