Consumir 1 gramo diario de este suplemento ayuda a retrasar el envejecimiento, según estudio realizado en Suiza
La investigación, realizada durante tres años, ha sido publicada en la revista Nature Aging.

Envejecimiento / JNemchinova
Un reciente ensayo clínico ha revelado que el consumo diario de un gramo de Omega 3 podría ralentizar el envejecimiento biológico. La investigación, realizada durante tres años con la participación de 777 personas mayores de 70 años en Suiza, ha sido publicada en la revista Nature Aging.
Un método innovador de medición
Para evaluar el impacto del Omega 3 en el envejecimiento, los investigadores utilizaron el reloj epigenético, una prueba bioquímica que analiza cambios moleculares en el genoma y que se considera una herramienta clave para medir el deterioro del organismo con el paso del tiempo.


Los resultados mostraron que el consumo de Omega 3 ralentizaba el envejecimiento biológico hasta en cuatro meses en varios de los relojes epigenéticos analizados. Esto se observó independientemente del sexo, la edad o el índice de masa corporal de los participantes.
Beneficios adicionales de la combinación con vitamina D y ejercicio
El estudio también analizó el impacto de otras intervenciones, como la ingesta de 2.000 unidades internacionales de vitamina D diarias y la práctica de ejercicio en casa durante 30 minutos tres veces por semana.
Se descubrió que la combinación de Omega 3, vitamina D y actividad física potenciaba aún más los beneficios, no solo en la ralentización del envejecimiento, sino también en la reducción del riesgo de cáncer y la mejora de la salud general.
Estudios previos ya habían demostrado que la restricción calórica puede contribuir a ralentizar el envejecimiento en humanos, mientras que en modelos animales se ha observado el impacto positivo del Omega 3 y la vitamina D en este proceso.

Omega 3 / Kinga Krzeminska