Esto le pasa a tu cuerpo si tomas café todos los días
Es un hábito común en muchas personas que tiene ciertos efectos.

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Tomar café se ha convertido en un hábito casi universal, principalmente entre los adultos y mayoritariamente en las mañanas como parte esencial del desayuno.
Ya sea preparado en casa o comprado en una cafetería, esta bebida es el motor con el que millones de personas inician su jornada, siendo una elección por gusto e incluso por muchos a modo de ‘necesidad’.
Hay que tener en cuenta que el atractivo del café no radica solo en su sabor intenso, que a menudo se combina con leche o azúcar, sino también en su capacidad para aportar energía.
Sin embargo, más allá del placer de tomar café surge una gran duda ligada a la salud: ¿Qué efectos tiene en nuestro organismo?
A raíz de esto, se han realizado diferentes estudios a nivel internacional desde el área de la salud y de la ciencia, teniendo como dato destacado lo analizado por la universidad de Harvard, entra varias otras.


Beneficios comprobados del café
Con el avance de la ciencia, los estudios sobre el café han pasado de atribuirle variados problemas a resaltar sus numerosos beneficios, planteando una discusión en torno a su real aporte y efectos.
Por ejemplo, la Universidad de Scranton identifica al café como una de las principales fuentes de antioxidantes en nuestra dieta. Por otro lado, la Universidad de Seúl descubrió que incluso el aroma del café puede reducir el estrés al generar cambios en las proteínas del cerebro.
El café también es rico en polifenoles, que tienen efectos vasodilatadores, mejoran el perfil lipídico y poseen propiedades antiinflamatorias, según investigadores de la Universidad Complutense de Madrid. Además, aporta vitamina B12, magnesio y cafeína, esenciales para diversas funciones del organismo.
Desde la Fundación Española del Corazón (FEC) aseguran que consumir hasta cuatro o cinco tazas diarias está asociado con una mayor longevidad y una reducción en el riesgo de enfermedades crónicas:
Aseguran que “disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y favorece la supervivencia de la población general”.
Frank Hu, del Departamento de Nutrición de Harvard, afirma que tomar entre 2 y 5 tazas diarias podría reducir el riesgo de desarrollar enfermedades como la diabetes tipo 2, el Parkinson y ciertos tipos de cáncer, además de mejorar la salud cardiovascular.
Efectos negativos y consumo recomendado
A pesar de los beneficios que se puedan identificar en el consumo del café, este brebaje no está exento de posibles perjuicios, sobre todo si se toma de forma desmedida.
Un consumo excesivo puede provocar insomnio y, a largo plazo, pérdida de calcio que podría debilitar los huesos, pudiendo llevar a otras consecuencias derivadas.
Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), es seguro consumir hasta 400 miligramos de cafeína al día, lo que equivale a unas cinco tazas de café, dependiendo del tipo.
La clave, como explica la farmacéutica y nutricionista Boticaria García, está en repartir el consumo a lo largo del día, evitando ingerir varias tazas de golpe. Así, es posible disfrutar de los beneficios del café minimizando sus posibles efectos negativos.
En conclusión, el café no solo es un ritual matutino, sino también una bebida con múltiples propiedades para la salud, siempre que se consuma de manera moderada y consciente.