Atención celíacos: Científicos identifican cómo empieza la intolerancia al gluten en el organismo
Investigadores descubrieron que el epitelio intestinal desempeña un rol clave en la respuesta autoinmune al gluten en celíacos, un hallazgo que podría cambiar el desarrollo de nuevos tratamientos.
Un equipo científico dio un nuevo paso que desentraña “una importante pieza del rompecabezas” de la celiaquía: cómo y dónde empieza en el organismo la respuesta al gluten.
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Investigadores y científicos de Canadá, Estados Unidos, Australia y Argentina dedicaron los últimos seis años a indagar la enfermedad celíaca, que daña al revestimiento del intestino delgado.
Hasta ahora se pensaba que la respuesta inflamatoria al gluten se producía en el interior de la pared intestinal y que en ella solo intervenían células inmunitarias, pero se observó que el revestimiento interior de la parte superior del intestino, denominado “epitelio”, también desempeña un papel activo.
“El epitelio desempeña un papel crucial”
Utilizando biomateriales microscópicos, el equipo creó un modelo biológicamente funcional del epitelio intestinal que les permitió aislar los efectos de moléculas específicas en las células epiteliales de personas con celiaquía.
Esto posibilitó generar las reacciones en condiciones controladas, y así observaron cómo las moléculas alertan a las células inmunitarias de la presencia de gluten y “concluir que el epitelio desempeña un papel crucial en la activación del sistema inmunitario en la celiaquía”, se señala en los resultados publicados en la revista Gastroenterology.
Ante este importante avance, se espera que la respuesta a esta cuestión haga avanzar el desarrollo de nuevos fármacos.