Vino de Visita I Chef especialista en la cocina española entrega la mejor receta para preparar el Ajoblanco
El chef Matias González, del restaurante El Madrileño, detalló los pasos para hacer este conocido plato de la gastronomía de Andalucía, pero con un toque chileno.

El chef chileno Matias González fue el invitado en el programa de ADN “Vino de Visita”, para conversar sobre su acercamiento con la comida española y de las recetas del restaurante El Madrileño, como el Ajoblanco.
Junto al periodista Jorge Urzúa, el profesional relató que “todo empezó cuando mi mamá se casó con un español”. En esa época, su familia se fue a vivir a España, donde “empecé a viajar, a visitar a mi familia y me enamoré de la cultura (…) Entonces ahí nació el amor por esto”, complementó.
En esa línea, dio los pasos para preparar un plato de la gastronomía de Andalucía: Ajoblanco, una sopa fría pero con un toque chileno. “Licuamos caldo de pescado con migas de pan, almendras peladas y sal. Esto se emulsiona con aceite de oliva y se le agrega un toquecito de vinagre para darle una acidez muy mínima”.
“Y para darle la diferencia, usamos un bonito (un tipo de pescado) y esto lo escabechamos (un método de conservación). Además, le agregamos un ají de oro para darle un toque de picante y frescor”, concluyó.
El uso de la jaiba
En la segunda parte de “Vino de visita”, asistió el pescador Felipe Vásquez para hablar sobre el uso de la jaiba en la gastronomía chilena, y cómo se volvió un producto popular con el tiempo.
Una entretenida conversación sobre comida, vinos y placeres disponible en ADN todos los viernes desde las 22:00 horas.