Consumo habitual de marihuana afectaría sólo las encías
El estudio de la Universidad Estatal de Arizona establece que el uso de cannabis sativa no es dañino.

Un estudio asegura que el uso de cannabis sativa no se asocia con problemas de salud, con la sola excepción de enfermedades a las encías. Los investigadores de la Universidad Estatal de Arizona (EEUU) siguieron los hábitos de consumo de marihuana de 1.037 neozelandeses desde su nacimiento y hasta sus 38 años.
Informa el periódico The Independent que la indagación dirigida por Madeline Meier buscaba saber qué efectos tenía sobre la función pulmonar, la inflamación sistémica, los niveles de colesterol, la presión arterial, el peso corporal, el azúcar en la sangre y la salud dental. La conclusión fue que sólo genera enfermedades periodontales.

El estudio publicado en la revista médica JAMA Psychiatry recalca que la causa de este hecho es un misterio. "Nuestros resultados mostraron que el consumo de cannabis por más de 20 años no estaba relacionado con problemas de salud", pero que sí tiene una "asociación adversa" con "la salud periodontal".
"Los resultados mostraron que el consumo de cannabis se asocia con una salud metabólica ligeramente mejor (menor circunferencia de la cintura, índice de masa corporal más bajo, mejores perfiles de lípidos y un mejor control de la glucosa)", plantea el estudio, aunque aclara que estas asociaciones eran pequeñas y no son suficientes para recomendarlo como una estrategia de control del peso.

Los resultados fueron más sorprendentes si se compara con el consumo de tabaco: "(Muestra) una peor salud periodontal, de función pulmonar, de inflamación sistémica, en los niveles de colesterol de lipoproteínas de alta densidad, los niveles de triglicéridos y los niveles de glucosa".
La investigación es única ya que utilizó datos longitudinales, trazando la salud de los mismos individuos desde su nacimiento hasta la edad de 38 años. Otro valor relevante por sus resultados es que los participantes del estudio tenían su salud evaluada por profesionales capacitados en un laboratorio cada pocos años.
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