• 23 DIC 2025

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Día de la Piscola: ¿Por qué se celebra el 8 de febrero?

Por su bajo costo, la piscola se convirtió en una de las bebidas alcohólicas más populares de todo el país. En esta nota, explicamos su origen y cómo prepararla.

Piscola

Como cada 8 de febrero, este martes celebramos en Chile el Día de la Piscola, uno de los cocteles más populares del país.

El cóctel chileno está compuesto por pisco y una gaseosa de cola, preferiblemente Coca-Cola, aunque otros países estilan combinar con Pepsi.

Sin embargo, hay quienes preparan la piscola con bebidas blancas. A esto le llama simplemente «blanca«. Además, se puede consumir con agua tónica, versión que recibe el nombre de «pistón».

El bajo costo de la piscola hizo posible que se convirtiera en una de las bebidas alcohólicas más representativas, consumidas y populares de Chile.

También, el pisco puede hallarse con distintas graduaciones, desde 30° a 46°, aunque la más popular y común es la de 35°.

Por esto y más, existe el Día de la Piscola, celebrado en Chile desde hace casi dos década, por un motivo más que especial.

Origen del Día de la Piscola

Los productores pisqueros nacionales proclamaron el 8 de febrero como el Día de la Piscola, desde el año 2003. La medida busca la promoción del pisco chileno. Sin embargo, hay una historia que remonta el origen de este día a la década del 70′ y 80′. El país pasó por una crisis económica y los chilenos no tenían el dinero para comprar otros tragos de alto valor como el whisky.

Los pisqueros chilenos eligieron este día porque ya existía el Día del Pisco, celebrado en el mes de mayo.

¿Cómo se prepara?

Es parecido al roncola. Debes usar un vaso alto, y la proporción del pisco y la gaseosa dependerá del gusto personal de quien lo bebe.

Hay una relación 60/30, para quienes quieren beber la piscola más fuerte. Sin embargo, la mayoría la toma 30/60, o incluso 20/80.

En YouTube, hay múltiples videos que enseñan la preparación «perfecta» de la piscola. Este es uno de ellos:

Generalmente, la piscola es apañada con nueve cubos de hielo, sirviéndose primero el pisco y luego la bebida de cola negra. No descartes añadir una rodaja de limón.

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