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La verdad detrás de las leches vegetales: el Doctor Chef derriba algunos mitos

Óscar Barrera Marengo nos entregó una clase sobre cómo mejorar nuestra alimentación, la que en esta ocasión tuvo un carácter "polémico" debido a que habló sobre los productos lácteos y sus versiones veganas.

La verdad detrás de las leches vegetales: El Doctor Chef nos derriba algunos mitos

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En el Ciudadano ADN tuvimos una nueva visita de nuestro Doctor Chef, Óscar Barrera Marengo, quien nos trajo una columna dedicada al consumo de leche.

«Es una solución de contenidos sólidos y líquidos. Los contenidos sólidos incluyen proteínas, grasas y carbohidratos en un medio acuoso, que además tiene vitaminas y minerales, y que proviene de las glándulas mamarias de los mamíferos», comenzó explicando el profesional de la salud, para luego asegurar que este tema es polémico.

¿A qué se debe el componente controversial de esta conversación? Pues a las llamadas «leches vegetales». «La soya, almendra, maní y coco no son leche», aseguró.

«Hay gran polémica. He visto muchos tiktoks de gente que dice que le saca leche a las almendras. ¿Y por qué es importante esta distinción? Porque la leche, sobre todo la de vaca, tiene un perfil nutricional casi perfecto», expuso.

La leche, un alimento cercano a la perfección

De acuerdo al Doctor Chef, «la distribución de los macronutrientes, es decir, proteínas, carbohidratos y grasas en la leche, tienen una distribución porcentual que se acerca mucho a las recomendaciones de ingestas de macronutrientes diarios para las personas».

«Es decir, es casi un alimento perfecto. En cambio, las bebidas vegetales de almendra, arroz, etcétera, son cualquier cosa», aseguró.

Bebidas vegetales y su polémica

Por otra parte, el doctor Barrera Marengo se refirió a que si bien los líquidos derivados de alimentos vegetales no son considerados leche, algunos sí reciben aquella denominación solamente por su popularidad.

«Por ejemplo, en Francia acaba de salir la resolución y se acepta el nombre de ‘leche’ para soya y almendra debido a que es muy popularmente dicho ‘leche de soya’ y ‘leche de almendra’, aunque nutricionalmente no se le parecen. ¿Qué es lo que se recomienda entonces? Decirles ‘bebidas vegetales'», dijo.

Respecto a cuáles son las bebidas vegetales más consumidas en Chile, el Doctor Chef expuso que son la de soya —cuyo perfil nutricional se parece mucho a la leche de vaca— y la de almendra. Sin embargo, esta última tiene un pequeño secreto en su venta masiva, la que seguramente decepcionará a algunos.

«La que te venden en caja, si es que tiene un cuarto de almendra, regalo mi casa. No tiene nada. Básicamente en esa caja hay esencia de almendra, agua, espesante y algún aceite para que haya algo nadando por ahí», aseguró.

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