• 25 DIC 2025

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¿Qué tan peligroso es el consumo de sal? El Doctor Chef nos explica

Óscar Barrera nos habló sobre mitos y verdades en torno a este blanco condimento. "Como todo en la vida, los excesos son malos", reflexionó.

¿Qué tan peligroso es el consumo de sal?: El Doctor Chef nos explica

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Como cada martes, en el Ciudadano ADN recibimos la visita de nuestro Doctor Chef. En esta ocasión, el columnista Óscar Barrera Marengo nos habló sobre los mitos del consumo excesivo de sal.

«En Chile tenemos un excesivo consumo de sal por persona», comenzó diciendo el profesional de la salud, quien luego planteó la duda: ¿Cuánta es la dosis recomendada de este aderezo?

«La recomendación de la OMS es que consumamos 2300 milígramos de sodio, los que son el equivalente a 5 gramos de sal. Serían equivalentes a una cucharadita y media de café o dos tapitas de lápiz Bic», explicó Óscar Barrera.

El excesivo consumo de sal en Chile

De acuerdo al Doctor Chef, los habitantes del país consumen 9,8 gramos de sal por persona. «Somos terrible hardcore», dijo, entre risas.

El dato duro mencionado por el columnista del Ciudadano ADN lo obtuvo de un informe realizado por el Minsal a raíz de una campaña de reducción de la sal en el pan, un «producto estrella» de Chile.

«¿Por qué se generó esta estrategia para disminuir el consumo de sal? Porque el consumo promedio de pan en Chile es como de unos 85 a 90 kilos al año. Esto quiere decir que comemos unos 236 gramos de pan por persona al día», explicó.

En línea con lo anterior, el doctor Barrera aseguró que «hay 800 milígramos de sodio por cada 100 gramos de pan, lo que nos da un total de 1885 milígramos de sodio al día solo en pan, lo cual es equivalente a 4,6 gramos de sal».

«Es decir, comemos toda la sal que tenemos que comer en un día, solo en el pan. Aparte de eso, le echamos sal a la palta, al tomate, al queso…», añadió.

La hipertensión

Por otra parte, Óscar Barrera señaló que si bien, la creencia popular dice que el sodio está vinculado al desarrollo de esta enfermedad crónica, «estudios actuales han visto que, al parecer el sodio, no está vinculado al desarrollo de hipertensión».

«¿Qué está más vinculado a esto? Los trastornos en la glicemia, es decir, el azúcar en la sangre. Entonces, consumos de sodio de 5 gramos, un poco más o un poco menos, al parecer, no tendrían un efecto tan alto en el desarrollo de la hipertensión», explicó.

«Entonces, ¿hay que moderar el consumo de sal? Sí, porque como todo en la vida, los excesos son malos. ¿Pero es tan terrible en personas sanas? No. Incluso, en personas deportistas que tienen grandes pérdidas con la sudoración de líquido, el consumo de sal es bueno», añadió.

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