Escucha ahora

ADN Hoy


Superintendente de Pensiones y AFP: "Las personas sienten frustración y que han sido engañadas"

Osvaldo Macías reconoció que las pensiones de los jubilados chilenos "son muy bajas" y que el actual sistema "traspasa todos los riesgos a las personas".

Superintendente de Pensiones y AFP: 'Las personas sienten frustración y que han sido engañadas'

Osvaldo Macías. Foto: Yem Manríquez /adn.cl

El Superintendente de Pensiones, Osvaldo Macías, reconoció que el sistema de AFP está desprestigiado por las bajas jubilaciones que entrega a sus afiliados.

"Es realmente muy baja. Las pensiones, en promedio, son 230 mil pesos mensuales. No es una jubilación que alcance para dar una vida digna a los adultos mayores", dijo en ADN Hoy.

Según Macías, las personas sienten "una gran frustración y que han sido engañadas", porque además "está en la mente que cuando se creó el sistema en los ochenta se habló de que la pensión de la gente iba a ser de cerca del 70 % de las remuneraciones y eso no es así". "Es cerca de un 40 % de las remuneraciones", afirmó.

El Superintendente profundizó y explicó que las malas pensiones, entre muchos otros factores, se deben a que "en Chile ahorramos muy poco”. “La tasa de cotización es el 10 % de los salarios más un 2 % que va a un seguro de sobrevivencia e invalidez. En total ahorramos 12 % y en los países OCDE se ahorra entre  18 y 19 %”, dijo.

Ahorramos poco porque no cotizamos todo el tiempo. En general, los chilenos ahorramos el 50 % del tiempo que estamos en el sistema de pensiones”, agregó.

Sin embargo, Macías reconoció que “nuestro sistema de pensiones le traspasa todos los riesgos a las personas”.

“Un sistema de seguridad social debería tener elementos que les den seguridad a las personas. Una persona que está toda su vida trabajando, lo mínimo que piensa es que cuando se va a jubilar va a tener una vida digna”, dijo.

X