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Subsidio al pan: de qué se trata la medida que busca frenar el alza en el precio del alimento

Esta semana se presentaron dos solicitudes al Presidente Gabriel Boric. Las ideas buscan apoyar al sector de producción de trigo y harina.

Subsidio al pan: de qué se trata la medida que busca frenar el alza en el precio del alimento

Durante las últimas jornadas, uno de los alimentos de mayor consumo en Chile ha sido parte del debate en la Cámara de Diputados. A través de dos resoluciones, actualmente se busca sumar algunas acciones en beneficio de los productores de pan.

Una medida dirigida al Presidente Gabriel Boric que también incluye un subsidio temporal. Todo de cara a bajar en un futuro el precio de aquel alimento básico en los hogares chilenos y también garantizar su acceso.

Según los parlamentarios que impulsaron la idea, todo se enmarca dentro del hecho de que pese a que el precio se eleve, las personas siguen comprando. De tal manera, parte de la medida busca eliminar el impuesto actual y específico de 12% al que se ven enfrentados los molinos y panaderías. En ese punto se busca evitar nuevas alzas.

Acorde a declaraciones entregadas por el diputado Jorge Alessandri, lo que se persigue es dar líneas de créditos FOGAPE a los molinos y locales amasanderos. Todo para que «tengan capital de trabajo».

De tal forma, se plantea sumar programas de crédito y préstamos monetarios, con tasas de interés convenientes, a aquellos productores ligados al trigo y a la harina.

Consumo de pan en Chile

La propuesta fue armada bajo el alero de diputados de Renovación Nacional e independientes, vinculados a aquel partido. Todo teniendo en consideración que cuando se trata de mediciones en torno al apetecido alimento, Chile se ha ubicado históricamente dentro de los primeros lugares del ranking.

Acorde a datos de la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan), el consumo per cápita de pan en Chile va entre los 88 y 90 kilos. Una situación que solo es superada por Turquía y Alemania, pero que también una que va en paralelo a otro hecho concreto: en algunas comunas del país, el valor del kilo de pan se sitúa por encima de los $2.000.

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