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Alcalde de Santiago: «Llevamos más de 140 días de confinamiento, queremos pasar a la etapa de transición»

"Estamos con un 4% de positividad. Estamos mejor incluso que otras comunas de sector oriente", dijo Felipe Alessandri.

Alcalde de Santiago, Felipe Alessandri

Alcalde de Santiago, Felipe Alessandri

El alcalde de Santiago, Felipe Alessandri, espera que la comuna pase a la etapa de transición el próximo lunes 17 de agosto, después de más de 140 días de cuarentena para tratar de contener los contagios de Covid-19.

«Por las conversaciones que hemos tenido, esto depende de la autoridad sanitaria, pero estamos con un 4% de positividad. Estamos mejor incluso que otras comunas de sector oriente. Yo espero que el ministro (Enrique) Paris y la subsecretaria (Paula) Daza puedan anunciar que Santiago y Estación Central, como macrozona, estén pasando el próximo día lunes 17 a la fase de transición», dijo la autoridad.

«Llevamos más de 140 días de confinamiento. Queremos pasar a la etapa de transición (…) Queremos de una vez por todas empezar a abrir la ciudad con los resguardos necesarios (…) lo que queremos es preparar nuestros comercios», agregó.

Anticipándose, Alessandri presentó los protocolos de funcionamientos de los espacios públicos y los locales comerciales en caso de que la autoridad sanitaria pase a Santiago a la etapa de transición.

Servicios de atención primaria, farmacias, bancos, notarías, comercio de bienes y servicios, supermercados, almacenes y locales similares deberán implementar:

  • Ingreso y uso permanente de mascarilla.
  • La obligación de disponer de control de temperatura y alcohol gel al ingreso.
  • Lavado frecuente de manos de los dependientes.
  • La obligación de informar el aforo máximo del local.
  • Sistema de ingreso por turnos.
  • La mantención de una distancia segura de un metro como mínimo.
  • Demarcación de zonas de espera en el exterior del local para el distanciamiento físico de un metro entre cada persona en el exterior.

Medidas específicas para los lugares donde se atiende público:

  • Disponer de termómetro de rayo para tomar la temperatura de cada usuario(a) al ingreso del establecimiento. Disponer de alcohol o alcohol gel en los accesos abiertos al público. Estos elementos deben ser provistos por el empleador/a.
  • Contar con personal para guiar la atención, el control del cumplimiento de las medidas sanitarias de cada usuario(a) y el control del distanciamiento físico en el exterior del establecimiento.
  • Se deberá, preferentemente, establecer horarios diferenciados para brindar acceso preferencial a las personas mayores de 60 años, embarazadas y personas en situación de discapacidad. De lo contrario, deberá implementar fila preferencial para este segmento.
  • Definir una entrada y una salida y que los usuarios(as) circulen en lo posible en una sola dirección.
  • El protocolo de entrada y medidas de seguridad sanitaria deben estar informadas de manera clara, a la vista y dispuesto previa a la entrada del establecimiento (afiche, cartel u otros).
  • La zona delimitada para la fila de usuarios(as) deberá ser una zona libre de humo.
  • Deberán estar disponibles basureros exclusivos para mascarillas, los cuales deberán ser higienizados diariamente o cada vez que se vacíe. Cumpliendo las medidas sanitarias establecidas.
  • Para aquellos servicios o rubros que interactúen con externos o proveedores, deberán preferentemente establecer un punto de ingreso para éstos y horarios de entregas escalonados o diferenciados para mantener el aforo respecto a usuarios(as).
ADN

Plazas de bolsillo:

  • No podrán existir más de 2 personas por puesto.
  • La atención al público deberá ser con mascarilla.
  • Separar espacio entre puestos y/o instalar puestos en sólo un lado de la calle y/o intercalar tramos sin puestos, y/u otras medidas que aseguren que cada puesto tenga una separación suficiente para que los clientes puedan circular con el debido distanciamiento social mínimo de un metro.
  • ·Cada puesto debe contar con alcohol o alcohol gel disponible.

Recomendaciones para la venta de productos en almacenes y ferias libres:

  • Establecer mecanismos para que los clientes no tengan acceso directo a los productos, evitando la manipulación de los mismos.
  • Se recomienda pre-empaquetar productos en bolsas con distintos pesos (por ejemplo, bolsas de medio kilo o un kilo de manzanas).
  • Que feriantes elijan y empaqueten productos frente al cliente, manteniendo este último distanciamiento de un metro con el puesto.
  • Cubrir los productos con plástico en caso de no estar pre-empaquetados.
  • Promover formas de compra rápida, tales como cajas listas con determinados productos básicos (por ejemplo, canasta básica semanal de frutas y verduras para cuatro personas, listando los productos).
  • Promover medios de pago sin contacto. En caso de pago con tarjeta, limpiar el POS después de cada uso. En lo posible, asignar a una persona para recibir pagos, que utilice guantes y evite la manipulación de alimentos.

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