Reportaje: El desafío de emprendedores y Pymes en la pandemia
El poco movimiento en las calles tiene a las Pymes a punta de creatividad para salir adelante en medio de la crisis que hoy afecta a su sector.
Reportaje: El desafío de emprendedores y Pymes en la pandemia
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Por Camila Jara
Postproducción de Carlos «Pol» González
Todo comenzó con un sueño, una idea y las ganas de salir adelante con un emprendimiento propio. Una decisión difícil que valientes y arriesgados toman.
Las pequeñas y medianas empresas son un sector que va en aumento en Chile, y hoy sufren las consecuencias de la pandemia por el Covid-19.
Los contagios aumentan en el país, y con ello las medidas de seguridad para evitar que el virus se propague.
El inicio de la cuarentena total en el Gran Santiago, comunas aledañas a la región Metropolitana y regiones tienen a las Pymes paralizadas y a punta de creatividad para salir adelante en medio de la crisis que afecta a su sector.
Estas son algunos de los emprendedores que conversaron con ADN:
Moviendo masas
De la venta en su local al delivery, «Moviendo masas» se adaptó en medio de la pandemia para seguir en funcionamiento.
«La crisis nos afectó como a todos, la menor afluencia de público. Arengamos a nuestro equipo y logramos adaptarnos a un nuevo escenario«, confesaron.
«Somos un nuevo y diferente emprendimiento gastronómico de productos frescos, y de calidad, que rescata los sabores caseros de antaño.
Cada día nos hemos ido fortaleciendo gracias a la excelente acogida de nuestros clientes, los que poco a poco han ido creciendo y quienes nos alegran con su preferencia, destacando desde el primer día, el cariño, dedicación y compromiso de sabor y calidad puesto en nuestras preparaciones
¡Te invitamos a conocer, degustar y disfrutar nuestra propuesta, y conviértete en un nuevo Movimasamigo!», expresan.
Esperancita Bakery
Producto de la crisis sanitaria, Marcela Martínez y su pareja decidieron comenzar su propio emprendimiento. Inicialmente contaban con su local, pero no fue posible pagar el arriendo, lo que los llevó a encontrar una nueva alternativa en la comercialización de sus productos que hoy día llevan a la puerta de sus clientes, siempre con todas las medidas sanitarias para prevenir el contagio de Covid-19.
«Los primeros días fueron de mucha angustia, un día despertamos miramos a nuestro hijo y dijimos, tenemos las manos buenas y decidimos hacer pan en nuestra comunidad», contó Marcela.
«Somos una pastelería casera con modalidad virtual. Trabajamos con productos frescos, orgánicos y sin sucedáneos. Conózcanme, no se arrepentirán”.
BicisBBYB
Mantención de bicicletas, repuestos y accesorios ofrece «BicisBByB», emprendimiento que también se adaptó para seguir con sus ventas.
Actualmente entregan la posibilidad de ir a buscar y a dejar bicicletas a los hogares de sus clientes, con las medidas de seguridad correspondientes. El objetivo es que ciclistas puedan desplazarse y seguir utilizando este medio de transporte en medio de pandemia.
«Tenemos un sistema de producto y servicios, también hemos orientado nuestro quehacer a darle prioridad a las personas que trabajan en el sistema de salud, los atendemos primero que a todos», dijo Marcelo Cofré, fundador de BicisBByB.
Mascarillas Alegres
Debido a la contingencia, Angie Gatica se unió con su socia Caroline para comenzar la comercialización de mascarillas, un proyecto que ha dado frutos y que además las ha ayudado a «colaborar» con lo que actualmente ocurre en el país producto de la pandemia por Covid-19.
«Fue un acierto, y como dice el nombre, fue una alegría. Nos ha mantenido ocupadas y ayudando a las personas que lo necesitan», dijo Angie Gatica, una de las socias fundadoras de Mascarillas Alegres.
Mascarillas de Lorena Sepúlveda
De plantillas ortópedicas a mascarillas. Lorena Sepulveda de Puerto Montt decidió comenzar a fabricar mascarillas, esto porque disminuyó la venta de plantillas.
«Lo decidí por necesidad, porque no veía cómo mejorar mis ingresos, y me di cuenta que tengo la habilidad para ayudar a través de la fabricación de mascarillas», dijo Lorena.