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Contraloría detectó irregularidades en el manejo de alimentos para recintos Junaeb y Junji

El ente fiscalizador consignó una serie de problemas tanto de parte de las entidades como de las empresas proveedoras.

Contraloría detectó irregularidades en el manejo de alimentos para recintos Junaeb y Junji

La Contraloría General de la República llevó a cabo una auditoría, en donde se reveló una serie de irregularidades con respecto a los alimentos que son distribuidos para los niños beneficiarios de la Junta Nacional de Jardines Infantiles (Junji) y de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb).

El reporte fue difundido por 24 Horas, y en él se pudo constatar varios problemas, entre los que se contaban también inconvenientes a nivel de refrigeración, desorden en el almacenamiento y deficiencias de infraestructura.

De acuerdo al ente fiscalizador, tanto la Junji como la Junaeb "no controlan el cumplimiento de las condiciones establecidas en las bases administrativas, relativas a las modalidades de preparación de alimentos comprometidas por las empresas concesionarias".

Dentro de los hallazgos, se consignó por ejemplo que "en la visita realizada por esta Entidad de Fiscalización al Jardín Infantil y Sala Cuna Mis Primeras Huellas, cuyo prestador del Servicio es el Consorcio Merkén SpA, se efectuó una prueba con la leche MacroFood al 26% de materia grasa, advirtiéndose grumos y sustancias oscuras flotantes al momento de su preparación, no constando al efecto, estudios efectuados por una entidad independiente a dicha empresa que se dé cuenta de la inocuidad de tal producto".

Por otro lado, la investigación también dio cuenta de la tardanza de la Junaeb al momento de aplicar y notificar multas a las empresas involucradas, así como también la falta de exigencias de planes de mejora a los proveedores a las que posean un alto porcentaje de incumplimientos.

En tanto, con respecto a la Junji se detectaron deficiencias de estructuras o equipamiento, falta de rigurosidad en procedimientos, unidades de frío en mal estado o ausentes, faltas a los elementos de seguridad para las manipuladoras de alimentos e incluso problemas en la mantención de sus baños y de aprovisionamiento de elementos para su aseo personal.

Bajo dicho prisma, la Contraloría detectó que "en la cocina de leche de tres establecimientos, entre otros aspectos, la existencia de chupetes fuera del refrigerador y yogurt o leche comercial almacenada en la unidad de frío para mamaderas".

Finalmente, el ente solicitó tanto a la Junaeb como a la Junji que en un plazo de 60 días documenten las medidas adoptadas para subsanar las irregularidades detectadas por esta auditoría.

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