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Director del Inta: Cerdos contaminados con dioxina es una »emergencia silenciosa»

El doctor Ricardo Uauy analizó en ADN Radio Chile la situación que afecta a seis criaderos y aseguró que ''tomará 20 o 30 años'' para que disminuya la carga de este químico.

La situación que afecta a seis criaderos de cerdos donde habría presencia de dioxina, tiene en suspenso la participación de este agente cancerígeno en las personas que posiblemente habrían consumido este tipo de carne en el mercado nacional.
 
Ante esto, el Director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, doctor Ricardo Uauy, aseguró a ADN Radio Chile que las cantidades del químico son mínimas y es casi imperceptible para el ser humano, pero que sin duda esto traerá consecuencias en un largo plazo. 

"Las cantidades son tan bajas que no hay cómo sentirle el gusto a no ser de que haya una concentración muy alta", señaló Uauy.
 
"Esto es una emergencia silenciosa, porque aquí no hay la seriedad con la que se toma esto. Es todo tener una visión de protección de los consumidores en cuanto a futuro, nadie se enfermará hoy o mañana por consumir dioxina", agregó.

El especialista afirmó que la dioxina tiene un efecto acumultativo, que si bien puede ser ingerida en pequeñas cantidades, esto se va acumulando en el cuerpo, actuando en el crecimiento y regulación de las células.
  
"Esto se traduce en un aumento de malformaciones, pero como eso ocurre 3 casos en mil, que suban de 4 en mil, que suban un 25%, tampoco nos daremos cuenta de un día para otro. Cuesta mucho decir que ésta es la causa y éste el resultado, cuando el resultado a lo mejor se verá en 30 años más", apuntó el doctor.

"Tomará 20 o 30 años para que disminuya la carga de dioxina, por lo tanto vamos a tener que vivir con esto. La idea es que con el mínimo y que vaya disminuyendo, porque no hay una cantidad seguridad, lo ideal es que fuera cero, la idea es que vaya bajando lo más posible", añadió Uauy. 

En cuanto a establecer un mayor control en la producción de este tipo de carne, el director del Inta señaló que "esto no se va a resolver a menos que se geste un organismo con participación de la empresa, de los consumidores, del Gobierno y de los científicos de lugares académicos".

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