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Alza en precios de los alimentos quiebran ollas comunes en Perú

El aumento del valor del gas y de la comida trae serias dificultades a unas 2.400 redes voluntarias que alimentan a unas 250.000 personas diariamente.

Mujeres preparan la comida en olla común de un barrio popular de Perú

Mujeres preparan la comida en olla común de un barrio popular de Perú / GIAN MASKO

El efecto inflacionario que se hace sentir en todo el mundo provoca un problema humanitario en un país sudamericano. El alza en el precio de los alimentos trae serias dificultades a unas 2.400 ollas comunes que alimentan a unas 250.000 personas cada día. Esta realidad la viven los sectores carenciados de Lima.

El País detalla que esas redes comunitarias que enfrentan el hambre se ven enfrentadas al aumento del valor del gas y de la comida. Por esa razón muchas están cerca del cierre por la imposibilidad de continuar, más allá de las donaciones estatales y privadas. Ni siquiera alcanzan los perecibles recuperados de los mercados que los desechan.

En Perú reaparecieron las ollas comunes en 2020 ante la pérdida de empleos y una caída de la economía debido a la pandemia del covid-19. El gobierno de Pedro Castillo intenta sostener un sistema que logra entregar alimentación a los sectores más empobrecidos durante la emergencia sanitaria.

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RPP Noticias detalla que el miércoles 27 de abril el gobierno peruano publicó la ley que reconoce a las ollas comunes y garantiza su sostenibilidad y financiamiento. La iniciativa reconocer a esas redes como organizaciones de base que fomenta el trabajo productivo de sus beneficiarios.

La norma establece que pueden ser temporales o permanentes, además de activarse en emergencias naturales, sanitarias o circunstancias graves. Con la ley los gobiernos locales, el ministerio de desarrollo y otros podrán destinar recursos para financiar total o parcialmente la adquisición y distribución de alimentos para las ollas comunes.

ADN

Voluntarios preparan una olla común en un barrio de la ciudad de Trujillo / GIAN MASKO

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