• 22 DIC 2025

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Día del Gin Tonic: conoce panoramas y recetas para celebrar

Siendo una de las bebidas más icónicas y sofisticadas, resulta importante conocer algunas de sus diversas preparaciones y formas de consumirlo.

día del gin tonic

Este jueves, 19 de octubre, se celebra el Día del Gin Tonic en más de 20 países y Chile no es la excepción, por lo que te dejamos algunas de las recetas más destacadas y diferentes panoramas para celebrar de la mejor manera.

Actualmente el mercado nos ofrece una amplia variedad de opciones en tragos, a raíz de diferentes tipos de alcoholes y diversas preparaciones, hay para todos los gustos. Pero al hablar del Gin Tonic nos referimos a una de las las bebidas más icónicas y sofisticadas del planeta.

Precisamente por eso es que hoy celebramos de una manera especial, un día que ha sido inmortalizado por figuras consagradas como Winston Churchill, Ernest Hemingway, Scott Fitzgerald e incluso Jame Bond.

Bajo este contexto, distintos bartenders del centro gastronómico BordeRío, se unen a la celebración mundial para dar vida a preparaciones únicas y ofrecernos actividades imperdibles para festejar como corresponde. Puedes conocer sobre los panoramas aquí.

Marcos Troncoso bartender del restaurante La Tabla, menciona que no solo se trata de mezclar gin y tónica, sino que tiene más toques de mixología. «Siempre recomiendo la copa balón enfriada previamente con hielo, es importante incorporar la ginebra de forma gradual», comienza diciendo.

«De esta forma, se mezclará con el hielo y alcanzará la temperatura adecuada de enfriamiento», añade, enfatizando en que «los complementos como rodajas de limón, lima o naranja se deben añadir al final, exprimiendo ligeramente los cítricos para liberar sus aceites esenciales y realzar los aromas».

Preparaciones

Si deseas experimentar y celebrar el Día del Gin Tonic con tragos realizados en casa, a continuación te dejamos los detalles de algunas recetas.

Bombastic:

⦁ Bombay Sapphire
⦁ Saint Germain
⦁ Limón
⦁ Tónica botánica
⦁ Thomas Henry

Ernesto Fredes, mixólogo de Bar de Río, nos entrega Bombay Saphire con todos sus botánicos seleccionados, caminan al unísono junto a la flor de sauco de Saint Germain en esta temporada primaveral, donde el limón nos entrega sus cítricos y hace el balance perfecto para combinar con la tónica botanicals y entregarnos un cóctel de lujo, refrescante y efervescente.

Beso en Bali:

⦁ 2 oz gin Kantal
⦁ 2 oz sumo de mandarina
⦁ 1 oz syrop tomillo
⦁ 1,5 oz licor de durazno
⦁ Soda/ tónica

Jhonseen Pérez, bartender de Zanzíbar BordeRío, detalla sobre su preparación: mezclar los ingredientes en una coctelera por unos segundos y servir en una copa balón / gin tonic con hielo. Terminar con soda o de preferencia tónica.

Berry Spritz:

⦁ 2 oz Cordial de berry
⦁ 2 oz Gin Tanqueray
⦁ 1 oz jugo de limón
⦁ 1 oz Jarabe de azúcar
⦁ Tónica de preferencia

Luis Colina, bartender de Pulmay, indica: en una copa tallada, agregar hielo en cubo y sumar el resto de los ingredientes. Para finalizar, terminamos nuestro Berry Spritz con una tónica de Thomas Henry Cherry, que tiene las notas de sabor perfectas para disfrutar este cóctel de frutos rojos.

The High Lord:

⦁ Lord Kiltrow 45 ml
⦁ Alto del Carmen High Berries 30 ml
⦁ Jugo de limón 30 ml
⦁ Goma 30 ml
⦁ Limón jugo 30 ml
⦁ Triple sec 15 ml
⦁ Hielo frappe 200 gr

Jhon Carvajal, bartender de KrossBar BordeRío precisó: en una coctelera juntar goma, jugo de limón, triple sec, alto del carmen y Gin, coctelear por 7 segundos.En un vaso colocar hielo y verter la preparación ¡A disfrutar!

Receta con Larios:

  • 45ml Larios London Dry Gin
  • 30ml Jugo de pomelo fresco
  • 30ml Syrup de té verde
  • 15ml Jugo de limón fresco
  • 1 botellín de Tónica
  • *Pomelo para decorar

Para la preparación; Syrup de té verde: mezcla una taza de té verde por dos de azúcar, revuelve hasta que se disuelvan todos los cristales de azúcar, deja enfriar antes de utilizar. Agrega todos los ingredientes a excepción de la tónica, en una coctelera o un frasco con tapa.

Agregar hielo en cubo y agita por 15 segundos aproximadamente. Colar y servir en una copa grande con hielo cubo y completa con tónica. Decorar con un corte de pomelo.

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