• 05 DIC 2025

EN VIVO

Doctor Chef y las comidas de fin de año: «Tenemos 37 grados, es imposible pensar en un pavo con manzana»

Óscar Barrera conversó con Ciudadano ADN e hizo una invitación a celebrar una navidad "más chilensis", así como a "pensar en comidas más frescas y de temporada".

Doctor Chef y las comidas de fin de año: "Tenemos 37 grados, entonces es imposible pensar en un pavo con manzana"

AUDIO: Doctor Chef y las comidas de fin de año: "Tenemos 37 grados, entonces es imposible pensar en un pavo con manzana"

El fin de año ya nos está respirando a todos en la nuca. Y como es de costumbre, ya hay ir preparando las comidas para las fiestas de navidad y año nuevo. Por eso, en el Ciudadano ADN conversamos con Óscar Barrera, mejor conocido como el «Doctor chef».

«Un gran pecado que cometemos, pero que cada vez estamos cometiendo menos, es que nosotros tenemos la imagen de navidad de las películas y los gringos. Ellos están muertos de frío y lo único que quieren es comer comida calórica. Y nosotros hoy tenemos 37 grados, entonces es imposible pensar en un pavo con manzana», comenzó diciendo Barrera.

En línea con lo anterior, el «Doctor chef» recomendó que podríamos «pensar en comidas más frescas y de temporada».

Comidas de fin de año más veraniegas

«Podemos incorporar verduras y frutas.  Hacer cosas más livianitas, como un cevichito. Por ejemplo una ensalada fresquita y bien buena es tomates con duraznos. Los aliñas con aceite de oliva, un poco de aceto y albahaca. Queda pero estupendo, es lo más veraniego que hay», sugirió.

En cuanto a los postres, el «Doctor chef» comentó que «los postrecitos de navidad tienen que ser medios indulgentes y tiene que tener ganas, porque uno quiere el final dulce».

«Puede haber helados, puede haber mouse de chocolate que puede ser frío. También puede ser un babarua más clásico. Tenemos frutas y duraznos, que están pero estupendas. Entonces qué mejor que hacerse una tarta de durazno», comentó.

«Se pueden hacer cosas, pero hay que pensar en la temporada. Hay que hacer una versión más chilensis de la navidad, no pensando en esta idea gringa», planteó el chef.

¿Y los picoteos?

Por otra parte, Óscar Barrera explicó que si entre las comidas de fin de año uno se anima a hacer canapés en la casa, hay que cortar un pan de molde «en circulitos».

«Ideas de canapés son clásicas. Tenemos el de huevo, el de pollo-almendra, anchoa-aceitunas, hasta el de tomate-ají verde he visto. Y es rico», señaló.

En esa misma línea, el «Doctor chef» comentó que en los picoteos no pueden faltar las papas fritas y las ramitas de queso. «Pero aparte, podemos incorporar palitos de verduras con un millón de salsas», agregó.

Contenido patrocinado

X
Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarte publicidad personalizada a través del análisis de tu navegación, conforme a nuestra política de cookies