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Por qué deberías evitar el uso de utensilios de cocina de plástico negro, según expertos

Se trata de accesorios bastante comunes en las cocinas de todo el mundo, los cuales han generado un debate.

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Por qué deberías evitar el uso de utensilios de cocina de plástico negro, según expertos

Por qué deberías evitar el uso de utensilios de cocina de plástico negro, según expertos / nipastock

Seguramente en más de un hogar existen utensilios de cocina de plástico negro que se usan con regularidad para todo tipo de preparaciones.

Eso sí, recientemente estos clásicos elementos han sido objetivo de un escrutinio especial por parte de expertos.

“El plástico está siendo cada vez más analizado en cuanto a cómo se fabrica y qué efecto tiene en nuestros cuerpos”, escribió National Geographic este mes.

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En detalle, comúnmente el material de color oscuro se agrega a los plásticos con fines estéticos y porque daría una capa de mayor firmeza e incluso ayudaría a que exista menos desgaste.

Claro que un reciente estudio que apareció en la revista Chemosphere, encontró retardantes de llama tóxicos en 17 de 20 ejemplos analizados de vajillas, utensilios de cocina, accesorios para el pelo y juguetes para niños, con la tonalidad antes mencionada.

Poco después, los mismos autores tuvieron que salir a aclarar que se había cometido un error estadístico que en realidad exageraba el riesgo de exposición.

Pese a todo, y según The New York Times, expertos aún afirman que existen riesgos asociados a los productos antes mencionados y que sería necesario comprenderlos de mejor forma.

Estudios anteriores han demostrado que los retardantes de llama pueden filtrarse de los plásticos, especialmente cuando se calientan”, se lee en un artículo del medio.

“Si bien la exposición a altos niveles de estas sustancias químicas se ha relacionado con efectos graves para la salud, no está claro en qué medida aumenta el riesgo un artículo doméstico en particular”, se profundizó.

Lo que sí es seguro que algunos estudios en animales y en humanos han vinculado la exposición a retardantes de llama con mayores riesgos de cáncer, alteraciones endocrinas y efectos sobre la salud reproductiva y del desarrollo neurológico.

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“No me gusta ser alarmista y decirle a todo el mundo que tire todo a la basura”, planteó Andrew Turner, de la Universidad de Plymouth, autor de un estudio sobre la presencia de desechos electrónicos en plásticos domésticos.

“De todos modos no será reciclable. Pero si estuviera pensando en salir a comprar cosas nuevas, evitaría las cosas negras y de plástico”.

La recomendación que también se repite es evitar dejar los utensilios de plásticos en ollas o sartenes calientes e incluso no recalentar alimentos en recipientes de plástico negro. A la par, sería ideal desechar los artículos que ya estén astillados, evitando el riesgo de una posible contaminación de los alimentos.

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