;

Atletas de Kenia se quedan con el primer lugar del Maratón de Santiago

Edwin Koech y Josephine Chepkoech obtuvieron los tiempos más rápidos tras los 42 kilómetros, mientras que Carlos Díaz se impuso en los 21 kilómetros.

Atletas de Kenia se quedan con el primer lugar del Maratón de Santiago / FOTO: LUKAS SOLIS / AGENCIAUNO

Santiago

La mañana de este domingo se desarrolló una nueva edición del Maratón de Santiago, donde, como es costumbre en este deporte, los atletas africanos son los que se llevan los trofeos.

Kenia monopolizó los máximos rendimientos tanto en damas como en varones. En torno a los hombres, Edwin Koech fue quien se impuso sin contrapeso en el cemento de la capital nacional.

Tras 2 horas, 10 minutos y 15 segundos, el atleta africano completó los 42 kilómetros y 195 metros, concretando el segundo mejor tiempo en la historia del Maratón de Santiago.

En tanto, en las mujeres, Josephine Chepkoech, también de Kenia, obtuvo el título en nuestro país al completar la distancia en 2 horas, 30 minutos y 12 segundos.

Carlos Díaz sacó la cara por Chile

En tanto, en la media maratón, es decir, los 21 kilómetros, se dio una lucha sin cuartel entre los dos principales representantes de las largas distancias en nuestro país.

Esto, pues tanto Carlos Díaz, clasificado en los 42 kilómetros a los Juegos Olímpicos de París 2024, como Hugo Catrileo, medallista de plata en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, disputaron palmo a palmo la prueba.

Finalmente, fue el primero el que se quedó con la categoría, deteniendo los cronómetros en 1 hora, 3 minutos y 23 segundos, ganándole por segundos a su compatriota. “Fue una competencia muy entretenida hasta el último segundo, no podía cometer errores. Fue una aventura nueva”, comentó a Chilevisión tras finalizar la competencia.