La “enfermedad carnívora” que mantiene en alerta a Japón: estos son los síntomas y lo que se sabe hasta ahora
Solamente hasta el 25 de febrero de este año se han registrado casi 400 casos nuevos del síndrome en el país asiático.
En las últimas semanas, se ha registrado un gran aumento de personas que padecen un síndrome de choque tóxico estreptocócico en Japón. Por tal motivo, las autoridades del país asiático han comenzado a tomar cartas en el asunto y recomendaron a la población incrementar las medidas de higiene para evitar contagios.
Dicha condición bacteriana ha registrado un aumento en los contagios durante este año. Hasta el 25 de febrero de este año, la enfermedad ha sumado 378 casos nuevos, lo que corresponde al 40% del total de contagiados durante el pasado 2023.
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El síndrome, es conocido popularmente como “enfermedad carnívora” y esto se debe a que en algunos pacientes suele causar necrosis en los tejidos que recubren los músculos.
¿Qué provoca la infección de la enfermedad carnívora?
Según indica el sitio web de los Centros para la Prevención y el Control de Enfermedades de Estados Unidos (CDC), cualquier infección provocada por estreptococos del grupo A puede evolucionar a síndrome de choque tóxico.
En ese sentido, la infección se produce con la entrada de la bacteria a través de una zona comprometida, como una lesión cutánea, o mediante las membranas mucosas. Dichas bacterias, se propagan a los tejidos profundos hasta llegar al torrente sanguíneo.
De acuerdo con el sitio antes mencionado, los principales lugares de entrada de los estreptococos que provocan el síndrome, es a través de la faringe, la vagina, la mucosa, la piel y los tejidos blandos.
¿Cuáles son los síntomas de la “enfermedad carnívora?
Si bien la mayoría de las personas que se contagian del síndrome no presentan síntomas, hay casos en los que aquellos que los pacientes experimentan dolor de garganta e infecciones cutáneas.
No obstante, hay casos en los que la bacteria llega al torrente sanguíneo, a los músculos y los pulmones, provocando que los síntomas en las personas se agraven al punto de causar hipotensión arterial, fallo en los órganos e incluso, en casos más extremos, la muerte.
Medidas preventivas
Según recogió The Japan Times, el ministro de Salud de Japón, Keizo Takemi, el estreptococo del grupo A se transmite a través de las gotitas respiratorias y el contacto de las superficies.
En esa línea, la autoridad explicó que “queremos que la gente tome medidas preventivas, como mantener limpios los dedos y las manos, y practicar el protocolo al toser”.
Bajo ese contexto, se recomienda seguir las medidas higiénicas de prevención para evitar el aumento de contagios.
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