Finaliza rodaje de serie de “Como agua para chocolate”: esto es todo lo que se sabe de la producción
El proyecto se basa en la exitosa novela de la mexicana Laura Esquivel y que cuenta el amor imposible entre Tita y Pedro.
Las grabaciones de la nueva serie original de HBO, Como agua para chocolate, basada en la novela de Laura Esquivel, han finalizado. La producción comenzó en septiembre pasado, y se extendió durante nueve semanas, con rodaje tanto en Ciudad de México como en haciendas del Estado de Tlaxcala, involucrando aproximadamente a 1.200 personas, incluyendo a su gran elenco y equipo de producción.
Para dar vida a los entrañables personajes de la producción, el proyecto cuenta con Irene Azuela como Mamá Elena, mientras que Azul Guaita interpreta al amado personaje de Tita. Por su parte, Ari Brickman es Don Felipe y Ana Valeria Becerril, Rosaura, hermana de Tita y su rival de amores. La joven Andrea Chaparro da vida a Gertrudis; Andrés Baida a Pedro, el interés romántico de Tita y Rosaura; mientras que la grandiosa Ángeles Cruz interpreta a Nacha, la cocinera y mentora de Tita. Finalmente, Louis David Horné encarna al personaje de Juan Alejandrez.
Un clásico a la pantalla
Salma Hayek Pinault, productora ejecutiva de la serie, señaló: “Como agua para Chocolate es un clásico de la literatura mexicana. La historia, ubicada en tiempos de la Revolución, habla también de otro tipo de lucha: la de las mujeres lidiando por controlar su propio destino. Ventanarosa (productora de la mexicana) está muy emocionada de poder adaptar esta extraordinaria novela de Laura Esquivel para una nueva generación de espectadores”.
En tanto, la directora Ana Lorena Pérez Ríos compartió: “Hacer Como agua para chocolate se convirtió en uno de los retos más emocionantes de mi carrera. Me conectó con el linaje de las mujeres en mi familia, con las tradiciones que cargamos entre generaciones y con el papel de la mujer en una sociedad que constantemente lucha entre el Ser y el Deber Ser. Me llevo una experiencia muy enriquecedora de haber podido contar un mundo emocional profundo y lleno de matices”.
Por su parte, Julián de Tavira, director principal de la serie, comentó: “Nos da mucho orgullo contar una historia tan mexicana, tan emotiva, que representa una época tan emblemática de la historia de nuestro país y presume su gastronomía (...) Hacer una historia que tiene una voz primordialmente femenina para mí ha sido un desafío, sin duda fue necesario tener los ojos y los oídos muy abiertos para que eso nunca se pierda. Tuvimos la fortuna de contar con un fantástico elenco que se entregó sin ningún reparo con una muchísima generosidad y talento.”
Almas enamoradas
Como agua para chocolate mostrará que la tradición no siempre es el mejor camino. Nuestros protagonistas Tita de la Garza y Pedro Muzquiz son dos almas enamoradas que no pueden estar juntas debido a las arraigadas costumbres familiares, la cuales obligarán a nuestra protagonista a navegar con tintes y sabores mágicos entre el destino dictaminado por su familia y la lucha por su amor, mientras la acompañamos en su mayor refugio: la cocina.
Para lograr mayor realismo en la producción, se requirió de los conocimientos de la ecónoma Maru Rangel. “El gran logro de Laura Esquivel en su novela fue iniciar cada capítulo con una receta y hacerla inseparable de la historia que nos cuenta. La preparación de las recetas marca la secuela de dramáticas emociones y pasiones de Tita. ¡No puedo imaginar el Pastel Chabela sin llorar o las Codornices en Salsa de Pétalos de Rosa sin recordar al mejor amante en mi vida!”, señaló.
Además, para prepararse para su rol, el elenco recibió clases de equitación, baile y cocina. También, cada departamento trabajó en varias sesiones con un historiador con el fin de afinar detalles en cuanto a la época en la que se desarrolla la historia.